Эйжения Алдермане: "Процесс оптимизации позволит сохранить школы" (Латвия)

В Риге больше не будут ликвидировать школы, их станут оптимизировать. Причем как русские, так и латышские. В этом году под оптимизацию попадают 3 школы с латышским языком обучения и одна русская. Последняя — это Рижская средняя школа имени Ломоносова — старейшая русская гимназия Латвии, основанная на пожертвования русских рижан в 1868 году.

Ситуацию с оптимизацией школ ИА REGNUM прокомментировала председатель комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Эйжения Алдермане .

Необходимость оптимизации школ в Риге назрела уже давно. Причем в этом вопросе мы абсолютно не делим школы по национальному признаку. Есть только два основополагающих критерия: качество знаний, которое для школы определяется результатами последнего централизованного экзамена и числом учащихся в школе детей, а точнее даже динамикой — ростом или сокращением этого числа. Школа может быть оптимизирована еще и по, так сказать, объективным причинам: например, здание школы нуждается в реновации, и тогда мы переводим учеников и преподавательский состав в другую школу.

Кроме того, зарплаты учителей тоже зависят от количества учащихся — чем больше их в школе, тем ставка учителя выше. Именно так в наших школах работает система «Деньги следуют за учеником». Системы самоуправления просто не имеют права тратить финансы на содержание маленьких школ, в которых учатся 300-400 детей, когда есть школы, в которых 800-1000 учащихся.

Со школой Ломоносова ситуация состоит в следующем: полтора года назад школа имени Ломоносова была объединена с ликвидированной школой имени Льва Толстого . Таким образом, планировалось увеличить число учащихся в Ломоносовской школе. Но, к сожалению, число учащихся не только не увеличилось, а даже немного уменьшилось. Второй аспект, по которому принималось решение об оптимизации — школа по результатам централизованных экзаменов показала уровень гораздо ниже среднего.

ИА REGNUM: Что будет со зданием, в котором сейчас находится школа имени Ломоносова?

Это здание так и останется зданием школы. Более того, директор 40-й школы, с которой планируется объединить школу Ломоносова, госпожа Ефремова говорила о том, что все учебные программы, которые существовали в Ломоносовской школе и классные коллективы с их руководителями по возможности сохранятся. В это же здание переведут младшие классы из 40-й школы, для того, чтобы ликвидировать существующую до сих пор в 40-й школе вторую смену.

Так что в 40-ю школу переходят только старшеклассники. И оба здания сохраняются, как учебные заведения, только под единым наименованием — Рижская средняя школа №40.

Мы вообще не ставим себе целью закрывать школы, как здания, потому, что мы надеемся, что рано или поздно в Латвии изменится экономическая ситуация, а вместе с этим изменится и число жителей города Риги. И в этом смысле процесс оптимизации позволит нам скорее эти школы сохранить.

ИА REGNUM: Как, по Вашему мнению
13d5
, отнесутся школьники к этому объединению
?

Я считаю, что для учащихся школы имени Ломоносова стать учениками 40-й школы — это своего рода шанс. 40-я школа имеет очень высокий рейтинг, она входит в десятку лучших рижских школ по результатам централизованных экзаменов. Так что уровень образования учеников от перехода в 40-ю школу только возрастет.

Кстати, сейчас составлен список из 25 школ — и русских, и латышских, — руководителям которых даны предупреждения о том, что в течение трех лет они должны разработать концепции развития своих школ с тем, чтобы их впоследствии не затронул очередной этап оптимизации.

Присоединение Рижской средней школы имени Ломоносова к 40-й Рижской средней школе должно состояться до 1 августа.