Депутат петербургского парламента предложила провести перерасчет услуг ЖКХ за аномально теплую зиму

Депутат петербургского парламента Ольга Литвиненко обратилась к губернатору Валентине Матвиенко с запросом, в котором спрашивает, возможно ли провести корректировку оплаты услуг ЖКХ с учетом аномально теплой зимы 2008/2009 гг. Другими словами — вернуть горожанам то, что они переплатили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , обратиться с таким запросом депутат решила после того, как в этом году горожане получили «13-ю квитанцию» от коммунальщиков за аномально холодную зиму 2009/2010 гг.

Напомним, жители Санкт-Петербурга в конце декабря 2010 года получили квитанции, по которым им вменялось доплатить за прошлогоднюю аномально холодную зиму. У некоторых размер корректировки доходил до 2,5 тыс. руб. Как объяснили коммунальщики, такие корректировки могут проводиться в раз в год в конце календарного года. Это связано с новыми нормативами потребления тепла — если на отопление дома пошло больше нормы, то его жильцам придется компенсировать разницу.

Напомним также, что на одной из пресс-конференций в середине января заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев заявил, что пересчитать оплату коммунальных услуг за ранние более теплые зимы петербуржцы уже не смогут, дело в том, что «плавающие» тарифы на отопление, которые зависят от температуры наружного воздуха, начали действовать только с 2009 года. Ранее тариф был единым и не учитывал температуру воздуха и особенности постройки жилого дома.