Историк: Янукович закончит как Кучма

«Круты» являются такой же украинской мифологемой, как и «Маковка». Об этом 2 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил российский историк Александр Колпакиди , комментируя отмечавшийся на Украине не только националистами, но и президентом страны Виктором Януковичем день памяти «героев» Крут.

Историк считает позорным мифологизировать историю того периода. «Подставили несчастных мальчишек. В итоге они погибли, и причем не от рук московских матросов, а, скорее всего, от перешедших на сторону большевиков украинских солдат», — заявил он. По словам Колпакиди, украинский национализм не может себя подкрепить ничем, кроме мифов, поэтому все эти мифы следует разоблачить, разобравшись с Крутами точно так же, как это было сделано с «Маковкой» и «усусами» в работе Василия Каширина . Колпакиди считает, что по каждому вопросу, существующему в отношениях России и Украины, должны быть созданы отдельные комиссии, а также открыты все архивы с целью показать, что на самом деле происходило в тот или иной спорный период.

«Нужно разобраться со всей «концепцией Грушевского» в целом. Ведь каким бы хорошим ни был президент Виктор Янукович, какие бы хорошие договоры он ни подписывал, и каким бы хорошим ни был министр Табачник — в основе Украины по-прежнему лежит «концепция Грушевского», ложная и разоблаченная многими историками. Выходит, что целое государство положило в свою основу фэнтези, а не реальную историю». — заявил он.

Как заметил Колпакиди, мифы, которыми сегодня живёт Украина, были созданы не в последние 20 лет, а еще раньше, в украинских диаспорах и «центрах украинознавства» в Канаде и США, которые, в свою очередь, подхватили то, что было создано еще в Австро-Венгерской империи.

«Практически идет воспроизводство вредной фэнтези. Все эти СС и Бандеры — это вершки, а надо выкорчевать вредные корешки, то есть, лживую историческую концепцию о двух разнонаправленных народах: русском азиатском и украинском европейском. Чтобы убедиться, что украинцы не являются европейским народом, достаточно посмотреть любое заседание Верховной рады», — заявил он.

Историк считает, что правящая Партия регионов и президент Виктор Янукович почтили память «героев» Крут из своих собственных соображений, желая быть правительством всей Украины. «И если президент Янукович будет и далее идти на поводу у националистов, то он закончит как Кучма : выйдет народ на улицу и будет кричать «Януковича геть». И если он рассчитывает, что Россия в этой ситуации его поддержит, это значит, что он большой оптимист», — заявил эксперт.

Колпакиди также сообщил, что его заявление о том, что «концепция Грушевского» о существовании некоего отдельного украинского народа со своей государственностью, основана на мифах , было охарактеризовано руководителем украинского Центра исторической политологии Юрием Шаповалом как «хамское». Александр Колпакиди на это ответил, что историк Шаповал постоянно получает иностранные гранты и часто ездит в страны Европы, Канаду и США «и проводит там больше
199d
времени, чем у себя на родной Украине». «Фактически он живет на западные гранты, а не на украинскую зарплату. Возникает вопрос, а стоит ли считать такого человека украинским историком,и нет ли смысла считать его историком немецким, канадским или американским», — заявил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM , 29 января во Львове состоялся факельный марш памяти «героев» Крут . В мероприятии приняли участие более 3 тыс. человек. Память «героев» Крут на Украине почтил и Виктор Янукович, который в своем обращении к украинцам заявил, что они погибли, защищая свое государство. «События далекого 1918 года — важный урок для нынешних украинцев. Это и урок мужества, но и урок того, какими внимательными мы должны быть в своих решениях, как крепко нужно думать, когда речь идет о жизни молодых людей. Помянем же сегодня по-христиански подвиг и бесстрашие всех тех, кто в течении столетий отдавал свою жизнь за независимость Украины, за наше с вами будущее», — заявил он.

Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Николай Азаров возложил цветы к памятному знаку погибшим в бою под Крутами. Лидер оппозиции, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в своем обращении заявила, что мужество и верность своей родине, которые продемонстрировали «герои» Крут, должны стать примером для украинских политиков и всех граждан Украины в отстаивании суверенитета и национальных интересов.

Справка ИА REGNUM : Бой под Крутами — сражение, которое произошло в январе 1918 года на железнодорожной станции около села Круты, расположенного в 130 км от Киева. Как гласит современная украинская историография, вооружённое столкновение произошло между отрядом Рабоче-крестьянской Красной Армии Михаила Муравьёва численностью в тысячи (по разным источникам — от нескольких тысяч до 150 тыс. (!)) бойцов, и отрядом Украинской народной республики, составленным большей частью из студентов, гимназистов и юнкеров, численностью примерно в 400-600 человек. В ходе сражения украинцы якобы сумели на несколько дней задержать движение врагов на Киев, что дало возможность заключить спасительное для Центральной рады соглашение с немцами в Бресте, которым фактически признавался суверенитет Украинской народной республики.