Сопредседатель ОКК от Приднестровья: Румыния выдавливает Россию из региона

Участившиеся заявления руководства Румынии о желании участвовать в молдавско-приднестровском урегулировании не могут не вызывать опасения в Приднестровье. Об этом заявил 1 февраля в интервью приднестровскому государственному информационному агентству «Ольвия-пресс» заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков .

По его мнению, решение конфликта зависит, прежде всего, от Молдавии и Приднестровья. «Румыния еще в 1992 году предпринимала попытки участия в молдавско-приднестровском урегулировании — продолжил Беляков. — Тогда румынское государство снабжало оружием молдавских волонтеров, направляла своих специалистов для подготовки военных Республики Молдова».

Представитель Приднестровья отмечает, что нынешняя активность Румынии объясняется «очередными попытками изменить расклад сил в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM ) и выдавить из региона российскую составляющую и, как следствие, возможность силового решения молдавско-приднестровского конфликта». Беляков добавил, что «ломать механизмы миротворческой операции опасно». «Власти Румынии должны поумерить свои высказывания и предоставить Молдавии и Приднестровью самостоятельно решать свою судьбу», — отметил сопредседатель ОКК .

По его словам, Румыния рассматривает Молдавию как составную часть своей территории. «При этом аппетиты румынских властей распространяются и на Приднестровье. В конце 80-х начале 90-х насильственная румынизация Молдавии стала одной из причин распада Молдавской ССР. И если в Молдавии румынизации не сопротивлялись и даже многие радовались, то приднестровцы не захотели идти по этому пути. Свое будущее они видели в составе Советского Союза, СНГ . И сегодня внешние приоритеты у РМ и ПМР разные», — отметил Беляков.

Он добавил, что «давление Румынии на правящие круги Молдавии с целью переформатирования миротворческой операции, вывода российских миротворцев вызывают большие опасения». В существующих условиях, когда отношения между Молдавией и Приднестровьем достаточно сложные, именно нынешний миротворческой формат операции способен обеспечить мир на приднестровской земле, подвел итог Олег Беляков.