Претензии Украины на собственность СССР не делают ей чести: украинский политолог

Позиция Украины в вопросе собственности бывшего СССР не делает чести нашему государству. На практике вопрос давно решен и теоретическое затягивание Украиной ратификации «нулевого варианта» начинает походить на затянувшийся шантаж. Об этом сегодня, 1 февраля, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Марк Витебский .

«В момент развала СССР вопрос по зарубежным активам единой страны стоял достаточно остро, но все новые независимые государства согласились на «нулевой вариант» России. Не от щедрости или из дружеских чувств к РФ. Просто вопрос общей собственности стоял в контексте вопросов общих долгов. И если делить здания посольств приятно и выгодно, то делить груз долгов — совсем наоборот. Тем более, ряд бывших республик СССР с тех пор показал, что отдает плохо — хорошо только делают новые долги», — напомнил аналитик. «В тот момент, при сравнительно невысоких ценах на нефть и газ и больших проблемах с бюджетом российское руководство пошло на очень честный шаг — предложило взять на себя все — долги и собственность. Никто не возражал — долги были серьезней, чем сомнительная недвижимость. Украина тоже согласилась, но парламент не ратифицировал. Тем временем Россия выполнила свою часть обязательств — взяла на себя ответственность за все долги и вернула их. Не сразу и не без напряжения. И теперь вдруг говорить о своих правах на собственность со стороны Украины — не совсем красиво. Да, есть понятие выгоды, лишних денег не бывает, но есть еще и гордость. Нашу страну такой шаг выставляет не в самом выгодном свете», — считает эксперт.

Ранее сегодня посол Украины в России Владимир Ельченко заявил прессе, что Украина и Россия в настоящее время приостановили переговоры о спорной собственности СССР за границей. По словам украинского дипломата, ранее в процессе переговоров обе стороны дошли до «своих крайних позиций». «Не найдя общего языка, мы для себя сделали вывод — думаю, такой же вывод сделала российская сторона, — что нужно взять паузу и подумать, что дальше делать с этим вопросом», — уточнил Ельченко.

Ранее эксперты отмечали, что Виктор Янукович еще в мае 2010 года, сразу после визита Дмитрия Медведева на Украину заявил, что не поддерживает идею «нулевого варианта», а Украина продолжает претендовать на активы бывшего СССР. Доля Украины, согласно документам 1991 года, составляла 16,37% долгов и активов СССР. Попытки решить этот вопрос предпринимались в 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко — по сообщениям ряда источников, Тимошенко готова была официально признать «нулевое соглашение» в обмен на 5 млрд. долларов кредита на льготных условиях и смягчение условий поставок российского газа. Напомним, «нулевым вариантом» предусмотрено, что Россия платит все долги бывшего Советского Союза и при этом все зарубежное имущество СССР ей отходит.