Лукашенко: Переработка сельхозпродукции имеет стратегическое значение для Белоруссии

Президент Белорусии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by Президент Белорусии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by

Переработка сельхозпродукции имеет стратегическое значение для Белоруссии в современных условиях. Об этом 3 февраля заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития белорусской молочной отрасли. «Переработка сельхозпродукции не только для Белоруссии — для любой страны в современных условиях — приобретает стратегическое значение», — подчеркнул президент. Он также напомнил, что «отбил всякие попытки приватизации подобных отраслей, которые обеспечивают продовольственную безопасность нашего государства». К данной категории относятся все предприятия связанные с продуктами питания.

На совещании по вопросам развития белорусской молочной отрасли было отмечено, что молоко для Белоруссии является существенным фактором развития экономики и политической жизни. Белоруссия приложила огромные усилия и затратила много средств для динамичного развития молочной отрасли. Помимо обеспечения внутреннего рынка, более 50% молока, поступающего на переработку, экспортируется. «География экспорта расширяется. У нас сегодня в очереди стоят: дайте молочную продукцию. Уже даже цены не спрашивают», — подчеркнул Лукашенко.

К 2015 году Белоруссия планирует выйти на производство 10 млн.т молока в год и удвоить экспорт молочных продуктов. Среди других задач отмечается, что необходимо построить новые и модернизировать имеющиеся молочно-товарные фермы, а также увеличить поголовье дойного стада и продолжить развитие перерабатывающей промышленности.

По мнению Лукашенко, Белоруссия должна получать максимальную выгоду от экспорта высококачественной молочной продукции.

Как сообщало ИА REGNUM , почти весь продовольственный экспорт РБ приходится на РФ. Сальдо внешней торговли сельхозпродукцией у Белоруссии к концу 2015 года должно быть положительным и составить $4 млрд., а зарплата работников сельского хозяйства должна увеличится до $750. Белоруссия поставит в Россию свою сельхозпродукцию по ценам более высоким, чем в ЕС, рассчитывая на сохранение в 2011 году действующих экспортных цен на поставляемую в Россию сельхозпродукцию.