Въезд в ЕС запрещен послу Белоруссии в Армении, двум генпрокурорам и спонсору оппозиции

Главы МИД Европейского союза , как разработчики «черного списка» белорусских чиновников, которым запрещён въезд в страны ЕС, не перепроверили информацию, сохранившуюся еще с 2006 года. В результате европейский список содержит ряд ошибок, сообщает Dziennik Gazeta Prawna.

Согласно польскому изданию, во-первых, в списке, состоящем из 158 фамилий, лишь 35 написаны в белоруской транскрипции. Во всех остальных случаях использована российская транскрипция, что усложняет применение визовых санкций.

Более того, должности лиц, счета которых в европейских банках будут заморожены, записаны неверно. «В этом списке почему-то два генпрокурора: Пётр Миклошевич и Григорий Василевич . Но Миклошевич был генпрокурором до 2008 года, а сегодня он является председателем Конституционного суда . В качестве главы КГБ стоит имя Степана Сухоренко, который после 2008 возглавил дипломатическую миссию в Армении. Среди попавших в «черный список» также бывший глава МВД Владимир Наумов , который записан как председатель федерации хоккея. Проблема в том, что уже год, как Наумов лишен всякого влияния — он эмигрировал в Москву. В ходе президентской кампании в Белоруссии его воспринимали как одного из спонсоров кандидата в президенты Владимира Некляева», — пишет газета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , решение о введении санкций было принято 31 января на заседании глав МИД ЕС. Вопреки призыву Европейского парламента , ЕС не ввел экономические санкции в отношении Минска. 2 февраля в Варшаве по итогам международной конференции доноров «Солидарность с Белоруссией» была достигнута договоренность направить на гражданские инициативы Белоруссии и поддержку независимых СМИ 87 млн евро.