Турции будет легче работать со слабым и исламизированным Египтом — эксперт

Турция очень осторожно играет на поле происходящих процессов в Египте, поскольку Египет очень сильное арабское государство, с очень важным географическим местоположением. Дикая дестабилизация Египта не нужна никому, в том числе и Турции. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом на пресс-конференции в Ереване 3 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян .

По словам Искандаряна, Турция в последнее время играет на поле исламской риторики, что они называют политикой неоосманизма. В этом смысле, как заметил политолог, если эти исламские тренды будут переноситься в политику, Турции будет легче с ними работать. «Турция это уже сделала, просто та революция, которая происходит в арабском мире, произошла в Турции в 2004 году — сверху и мягко», — заметил Искандарян.

В свою очередь, тюрколог Акоп Чакрян заметил, Турция, как страна, претендующая на роль региональной сверхдержавы, пытается тем или иным образом вмешиваться в происходящие в Египте процессы.

«Речь премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу событий в Египте по сути была повторением выступления президента США Барака Обамы , но с несколько другими нюансами, учитывая специфику аудитории. Так, что Турция делает шаги только исходя из своих намерений стать региональной сверхдержавой», — заметил тюрколог.

По мнению Чакряна, если в Египте придут к власти исламистские силы, то это может оказывать большое влияние на региональные страны, в том числе и на Армению. «Победа исламистских сил в Египте может стать большим стимулом для исламского движения в регионе, что вызывает большое беспокойство, в первую очередь, у Израиля», — заметил он.