Госдепартамент США: Cанкции против Белоруссии — "это не цель, это не политика"

Санкции США против официального Минска не являются постоянной политикой в отношении Белоруссии, а выступают в качестве способа повлиять на сложившуюся ситуацию с политическими правами белорусских граждан, правами человека в Белоруссии. Об этом 3 февраля на выступлении в Брукингском институте заявил глава отдела по вопросам Украины, Молдавии и Белоруссии Госдепартамента США Лоренс Силверман.

После применения Евросоюзом санкций в отношении 158 белорусских чиновников во главе с Александром Лукашенко США также ввели санкции против официального Минска. Силверман отметил, что американские санкции касаются дочерних компаний концерна » Белнефтехим » и ряда белорусских должностных лиц, список которых не оглашался.

«Санкции — это не цель, это не политика, это инструмент, способ влияния», — подчеркнул Силверман. По его мнению, официальный Вашингтон использует санкции как инструмент внешней политики с целью информирования белорусских властей о том, что их действия по отношению к оппозиции являются неприемлемыми. На решение о принятии санкций, по мнению представителя Госдепа, повлиял и отказ Белоруссии продлить мандат миссии ОБСЕ в Минске в конце 2010 года.

«Сейчас мы хотим убедиться, что санкции работают. Мы пристально наблюдаем за тем, какие будут изменения», — заявил Силверман. — «Мы по-прежнему требуем освободить всех задержанных на акциях протеста и снять с них все обвинения». По мнению представителя Госдепа, первыми итогами введенных санкций стало освобождение 37 задержанных, но с них не сняты обвинения.

Силверман заявил, что США намерены и дальше выступать с единой позицией по ситуации в Белоруссии с партнерами из Евросоюза: «Мы приняли совместное заявление по событиям 19 декабря, решение о санкциях также принималось совместно. И впредь мы будем находиться в тесной координации с Брюсселем».

Как сообщало ИА REGNUM , 27 января на слушаниях в Сенате США обсуждалось введение новых санкций против властей Белоруссии. 30 января сенаторы США Джон Керри и Джозеф Либерман призвали власти ЕС ввести санкции в отношении официального Минска.

Введение санкций против белорусских властей поддержал Европарламент в своей резолюции от 20 января и ПАСЕ в резолюции от 27 января. 31 января Совет министров иностранных дел ЕС принял решение о санкциях в отношении официального Минска. МИД Белоруссии заявил о возможности ответных санкций.