ФАС признала конкурс на продажу участков под строительство паркингов в Санкт-Петербурге нарушающим антимонопольное законодательство

Комиссия петербургского УФАС признала правительство города и ОАО «Фонд имущества» нарушившими антимонопольное законодательство. Речь идет об объявлении конкурса, на который были выставлены 462 участка под строительство паркингов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 февраля, в пресс-службе ведомства.

Решение было принято 2 февраля, однако предписание не было выдано в связи с добровольным устранением нарушения — Смольный отменил конкурс. Дело в отношении правительства Санкт-Петербурга и ОАО «Фонд имущества» было возбуждено 19 января 2011 года по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», по заявлению ряда общественных организаций, представителей гаражно-строительных кооперативов, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимира Дмитриева и частных лиц.

«Нарушение выразились в действиях правительства Санкт-Петербурга при издании постановления № 1823 от 30 декабря 2010 года и в действиях ОАО «Фонд имущества» при поведении торгов на право заключения договора аренды 462 земельных участков, расположенных в разных районах Санкт-Петербурга, единым лотом, для проектирования и строительства многоэтажных гаражей на территории города. Реализация земельных участков укрупненными лотами фактически устанавливает ограничение прав инвесторов на покупку товара — приобретение права аренды земельных участков числом менее 462, нарушает принцип равнодоступности при проведении торгов, исключает возможность участия в торгах отдельных инвесторов, что может привести к недопущению конкуренции при получении права на земельный участок, ограничить конкуренцию на рынке инвестиционно-строительных работ (услуг), что запрещено антимонопольным законодательством», — отметили в пресс-службе петербургского УФАС.

Напомним, об отмене конкурса губернатор Валентина Матвиенко заявила 28 января. Она назвала программу строительства паркингов «сырой» и отправила ее на доработку. Матвиенко считает, что эта программа «социальная» и «должна быть безупречной». «Мы поторопились, конкурс пока проводить не будем», — заявила губернатор.