Для международного сообщества предсказуемость Украины важнее судьбы Тимошенко: эксперт

Украинский политолог Семен Уралов. Иллюстрация: atv.odessa.ua Украинский политолог Семен Уралов. Иллюстрация: atv.odessa.ua

Резкие заявления европейских структур в адрес Украины говорят о серьезной работе соратников Юлии Тимошенко на этом фронте, но репутационные потери Украины и без этого достаточно велики. Об этом сегодня, 3 февраля, в комментарии ИА REGNUM заявил украинский политолог Семен Уралов .

» Европарламент — странная структура с точки зрения политического веса. Он существует, он работает, но не является центром принятия серьезных решений и точкой мощного влияния. И его заявления носят рекомендательный характер. Это, безусловно, нанесет некоторый ущерб имиджу Украины в Европе и в мире. Но проблема в том, что этот имидж и без того достаточно негативный», — отметил аналитик. «И дело тут совершенно не в Тимошенко. У Украины прочно сложился имидж непредсказуемого партнера. До 2004 года мы строили одну политику. В 2005 повернулись на 180 градусов. В 2010 еще раз повернулись, но не в прежнем направлении, а градусов на 90. В глазах Европы и России именно эти метания нанесли Украине и ее репутации самый серьезный ущерб. И это видно сейчас по диалогу вокруг ГТС, по переговорам вокруг Таможенного союза «, — продолжил свою мысль Уралов. «Россия и Европа хотят получить гарантии неизменности позиций Украины в долговременной перспективе. Это главное. И пока их нет, отношение к нашей стране достаточно настороженное. На этом фоне разовые заявления европейских политиков особой роли не играют», — считает эксперт.

По мнению Семена Уралова, реакция ЕНП на события на Украине говорит только о том, что соратник Тимошенко Григорий Немыря — профессионал своего дела. «Окружение Тимошенко, а за внешнюю политику отвечает Григорий Немыря, работает в направлении нанесения репутационных ударов по Виктору Януковичу и международному имиджу Украины под его руководством. Немыря — прекрасный специалист с обширными связями. Они активно работают и мы видим результат. Да, по репутации власти наносят удары. Но это не принципиально. Посмотрите на Белоруссию — ее Европарламент «кошмарит» уже лет пятнадцать. И что в результате?» — сказал эксперт.

Напомним, накануне президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс выступил с жестким заявлением в адрес украинской власти. «Украинская власть плохо понимает европейские ценности и избрала путь политики силы, которая напоминает времена до оранжевой революции», — говорится в заявлении относительно отказа украинской власти дать разрешение бывшему премьер-министру Украины и лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко на поездку в Брюссель по приглашению ЕНП.