Безрезультатность усилий Медведева в карабахском процессе сняла беспокойство Запада о силе России — Том де Ваал

Специализирующийся на проблеме Нагорного Карабаха и автор книги "Черный сад", Томас де Ваал. Иллюстрация:… Специализирующийся на проблеме Нагорного Карабаха и автор книги «Черный сад», Томас де Ваал. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo

Старший научный сотрудник фонда Карнеги в Вашингтоне, специализирующийся на проблеме Нагорного Карабаха и автор книги «Черный сад», Томас де Ваал дал оценку процессу урегулирования карабахского конфликта. По его словам, президенты Армении и Азербайджана около 10 лет соблюдали своего рода «пакт о ненападении» и продолжали мирные переговоры без больших надежд на прорыв, с уверенностью, что ни одна из сторон не преподнесет сюрпризы другой. «Однако сейчас ситуация изменилась», — констатирует эксперт. По его словам, на карабахские переговоры, в частности, повлияло армяно-турецкое сближение.

«В целом это сближение было позитивным, поскольку встряхнуло динамику конфликта. Однако главным недостатком было то, что никто не объяснил Баку, что это сближение также в интересах Азербайджана. В начале 2010 года, когда процесс нормализации между Анкарой и Ереваном начал давать сбои, это очень плохо отразилось на карабахском урегулировании», — цитирует слова Томаса де Ваала азербайджанское агентство «Туран».

По его словам, встреча президента РФ Дмитрия Медведева с двумя президентами в Астрахани несколько охладила страсти, но отсутствие реального прогресса демонстрирует новые тревожные моменты. «Многие годы западные и местные эксперты беспокоились, что Россия слишком сильна, и в споре за Карабах стремится диктовать свои условия. Тем не менее, в 2010 году президент России уделил много времени и усилий, чтобы сблизить позиции сторон на трех встречах — в Сочи, Санкт-Петербурге и Астрахани. Однако, он почти ничего не достиг. Это означает, что в 2011 году неспособность России воздействовать на обе стороны будет сохраняться», — считает он.

«Саммит ОБСЕ в Астане только усилил эти опасения. Президент Алиев выступил с речью, где фактически обвинил Саргсяна в отсутствии прогресса на переговорах. Саргсян, в свою очередь, заявил, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха. Мы можем только надеяться, что в 2011 году на линии соприкосновения не будет новой вспышки насилия. Я беспокоюсь не столько о полномасштабной войне, ибо азербайджанские военные, хотя и лучше финансируются, все еще не готовы к ней. Мои опасения связаны с тем, что конфликт может возникнуть спонтанно, и инцидент на линии фронта может привести к тяжелым потерям и подтолкнуть Ереван к признанию Нагорного Карабаха. В то же время, Баку может выйти из Минского процесса. Если это произойдет, международные посредники будут вынуждены затратить
11f7
огромные ресурсы, чтобы вернуть ситуацию в прежнее состояние «ни войны, ни мира», как сейчас. Было бы гораздо лучше для посредников потратить дополнительные средства сейчас, чтобы не допустить такого сценария», — отметил Томас де Ваал.