Русская православная церковь сталкивается в Узбекистане с трудностями при регистрации новых приходов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Архиерейском Соборе в Москве, заявил, что Русская православная церковь сталкивается в Узбекистане с трудностями при регистрации новых приходов, передает корреспондент ИА REGNUM .

«Правительство Узбекистана в своей религиозной политике отдает приоритет традиционным религиям. Принятый в 1998 году «Закон о свободе совести и религиозных организациях» и политика власти направлены на пресечение деятельности как радикальных течений, прикрывающихся именем ислама, так и псевдохристианских сект», — отметил патриарх Кирилл, выражая благодарность руководству Узбекистана за внимание к церковной жизни.

В то же время, в связи с тем, что в Узбекистане имеет место запрет на миссионерскую деятельность, глава Русской православной церкви выразил озабоченность невозможностью организации православных общеобразовательных школ. Кроме того, Русская православная церковь сталкивается с трудностями при регистрации новых приходов. «Впрочем, можно надеяться, что данные проблемы будут разрешены через конструктивный диалог с органами государственной власти», отметил предстоятель Русской православной церкви.

Как уже сообщало ИА REGNUM , Ташкентской и Среднеазиатской епархии РПЦ, которая имеет 40 храмов, молитвенных домов и монастырей, в 2011 году исполняется 140 лет. По словам митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, епархия готовится достойно встретить эту славную дату, обновляются храмы, намечены и проводятся различные праздничные мероприятия и торжественные встречи гостей. Ташкентская и Среднеазиатская епархия учреждена в 1871 году и объединяет приходы и монастыри на территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.