Венгерские националисты хотят объединить свои усилия с украинскими

Венгерская националистическая партия «Йоббик» в настоящий момент ведет переговоры о сотрудничестве с украинскими националистами из «Свободы». Об этом 1 февраля заявил представитель «Йоббик» и депутат Европарламента Бела Ковач в интервью украинской газете «Старый замок Паланок» (издается в закарпатском городе Мукачево).

«Я не имею права рассказывать детали, но результатами переговоров, я думаю, вы скоро будете очень удивлены», — отметил Ковач. Отвечая на вопрос, встречался ли он лично с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком , Ковач сказал: «Да, в 2009 году в Риме мы провели вместе три дня. Тогда Олег еще не был политиком такого высокого ранга. В настоящий момент, после выборов (имеются в виду местные выборы на Украине осенью 2010 года, по результатам которых «Свобода» победила в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях — прим. ИА REGNUM ), «Свобода» достигла значительных результатов…».

Далее венгерский депутат заявил: «Кстати, 23 октября 2009 года в Будапеште создали Альянс европейских национальных движений. Тогда был подписан договор между 5 европейскими партиями, и спустя некоторое время к Альянсу присоединилась «Свобода»… Еще в Риме я вел разговор о том, что у нас существуют определенные проблемы с партиями, которые проводят антивенгерскую деятельность в разных странах. И мы поняли, что нужно сесть за стол переговоров, чтобы выяснить все эти вопросы. И могу сказать, что в ближайшее время такая встреча состоится на уровне глав наших партий». Ковач подчеркнул, что не поддерживает отношений с украинскими политиками высокого ранга, «и никогда не поддерживал». «Еще не было такой возможности. Хотя надеюсь, что это вскоре состоится», — сказал он.

Также Ковачу задали вопрос о финансировании его офиса в закарпатском городе Берегсас (в Берегсасе, где проживает самое большое количество украинских венгров, 5 декабря 2010 года был открыт офис-бюро Ковача, целями которого заявлены благотворительность в сфере культуры, образования, экономики и помощь украинским гражданам — прим. ИА REGNUM ). «Ответ прост: я сам, из собственной зарплаты. Во время последнего заседания Европарламента проинформировал руководство об открытии этого бюро. Мне пожелали успехов и сказали, что если это учреждение не финансируется из средств ЕС, то, соответственно, их не интересует, чем я здесь занимаюсь…», — сказал он.