МИД Белоруссии обвинил МИД Польши в провокации и нарушении норм международного права

МИД Белоруссии заявил о том, что прошедшая 2 февраля конференция в Варшаве, на которой обсуждалась белорусская проблематика «носит откровенно провокационный характер», «противоречит нормам международного права» и «вызывает серьезное недоумение». На эту тему 2 февраля сайт МИД РБ опубликовал комментарий начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Андрея Савиных .

Представитель официального Минска отмечает:»Прежде всего, данное мероприятие нельзя назвать конференцией для Белоруссии» на том основании, что «она проходит без участия законных представителей Белоруссии и без учета официальной позиции страны». «Таким образом, это мероприятие проводится для поддержки отдельных маргинальных общественных группировок в Белоруссии, которые не поддерживаются белорусским обществом», — говорится в заявлении. — «Мероприятие носит откровенно провокационный характер. Политика «искусственного взращивания» извне гражданского общества в отрыве от диалога с законными властями — это провальная и опасная политика… Такие действия прямо и недвусмысленно противоречат нормам международного права и устава ООН».

МИД РБ упрекает организаторов конференции в том, что «они используют сложившуюся ситуацию исключительно как инструмент продвижения собственных политических амбиций, нисколько не заботясь о сохранении добрососедских отношений между нашими странами». «Как нам представляется, организаторы конференции стремятся также в максимальной степени использовать появившиеся финансовые ресурсы в интересах собственных идеологических и пропагандистских структур», — говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM , 2 февраля на прошедшей в Варшаве международной конференции доноров «Солидарность с Белоруссией», организованной МИД Польши, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле заявил о том, что Еврокомиссия заинтересована в развитии институтов гражданского общества в Белоруссии и намерена увеличить финансирование связанных с этим программ в четыре раза — до 15,6 миллионов евро вместо прежних 4 млн. На той же конференции министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обратился к Александру Лукашенко и белорусскому народу, указав первому на пагубность его политики и угрозу свержения народом, а народу — на поддержку со стороны Европы. «Рано или поздно Вам придётся бежать из своей страны», — заявил Сикорски, обращаясь к Лукашенко.