Крупнейшие корпорации мира сражаются за право добывать сланцевый газ на Украине?

Премьер-министр Украины Николай Азаров. Иллюстрация: kmu.gov.ua Премьер-министр Украины Николай Азаров. Иллюстрация: kmu.gov.ua

Одна из крупнейших корпораций мира — Shevron — намерена вкладывать средства в добычу на Украине сланцевого газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 2 февраля.

«Это тяжелые для разработки месторождения, и инвестиции нужны очень большие. Однако, Shevron готов их делать. При двух условиях, сказали инвесторы: политическая стабильность и неизменность правил налогообложения. Это два главных условия. Такая постановка вопроса Shevron — не исключение. Все мои встречи с инвесторами свидетельствуют: они готовы вкладывать на Украину, если у нас будет политическая стабильность и не будут меняться правила игры на «экономическом поле»», — отметил Азаров. «Это должны осознать все: если мы хотим благополучия в своей стране, роста уровня жизни, ни в коем случае нельзя раскачивать стабильность. Это наше огромное достояние», — добавил он.

Любопытно, что 28 января президент Украины Виктор Янукович встретился в Давосе с генеральным директором компании Shell Петером Возером. «Я много времени внимательно следил за тем, как вы работаете на Украине, и сегодня я положительно оцениваю то, что в конце приняли решение начать добычу сланцевого газа на Украине», — сказал президент. Кроме того, Янукович отметил, что осведомлен о решении проблем, которые были у компании с ДК » Укргаздобыча » (относительно лицензии) и тех недоразумений, которые компания имела с налоговой администрацией. «Сегодня я от вас жду эффективных действий с начала разведки газа, который есть на границе Харьковской и Донецкой областей и, безусловно, начала добычи», — подчеркнул президент, добавив, что по соответствующей лицензии вопрос уже решен.

25 января первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев и посол США на Украине Джон Теффт обсудили перспективы привлечения в экономику Украины инвестиций из США. В первую очередь, обсуждалось сотрудничество между правительствами Украины и США в разработке сланцевого газа. По мнению экспертов, на Украине 32 трлн кубов сланцевого газа, но его добыче будет мешать РФ .