"Сохранить достоинство" или "пойти путём Украины": Молдавия размышляет о цене на российский газ

Молдавии не следует идти на «чрезмерные политические компромиссы» в стремлении добиться снижения цены на российский газ. Об этом заявил вечером 1 февраля в эфире молдавского телеканала Publika TV вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр .

Он заявил, что может только предполагать, каких уступок хотела бы Россия от Молдавии, но Кишиневу следует «сохранять чувство собственного достоинства». Молдавский чиновник добавил, что молдавским властям необходимо выбрать стратегию: «с достоинством» оплачивать газ по среднеевропейскому показателю, при этом ведя переговоры о повышении тарифа на транзит, или «пойти по украинскому пути». «Мы должны рассчитаться полностью с текущими долгами и вести себя с достоинством», — выразил свое мнение Валерий Лазэр.

В свою очередь политический аналитик Анатолий Цэрану высказал мнение, что, говоря о возможных «политических уступках» со стороны Молдавии, Россия намекает на размещение на территории республики своей военной базы. «Кузьмин (посол России в Молдавии Валерий Кузьмин — прим. ИА REGNUM ) сделал намек на пример Украины — пребывание севастопольской базы на Украине в обмен на снижение цен на газ», — пояснил Цэрану. Он также отметил, что посол России заметно раздражен тем, что ЕС и Румыния проводят более эффективную политику в Молдавии, чем Москва.

Как сообщало ИА REGNUM , 1 февраля посол России в Молдавии Валерий Кузьмин заявил о готовности российской стороны разговаривать с Молдавией относительно снижения цены на газ для Молдавии в обмен на некие политические уступки. «Есть ли такие возможности для Молдавии, это, прежде всего, решать политикам в Кишиневе, которые вполне способны предложить какие-то идеи Москве. И в результате переговоров может родиться какое-то решение. Сейчас в нашей повестке дня ничего подобного нет. Но это не значит, что такие вопросы не могут возникнуть. Мы открыты для разговора», — заявил Кузьмин. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат дал понять, что не верит в возможность снижения цены российского газа для Молдавии, и призвал «сосредоточиться на том, что мы в состоянии выполнить конкретными экономическими действиями». Так, по мнению Филата, Молдавии следует добиваться повышения тарифа на транзит российского газа по территории республики и диверсифицировать источники поставок природного газа.

Напомним, с 1 января 2011 года Молдавия приобретает российский газ по среднеевропейской цене. Со своей стороны Кишинев в начале января повысил тариф на транзит российского газа по территории республики на 20%. В то же время ранее молдавские чиновники заявляли о необходимости более существенного увеличения платы за транзит российского газа через территорию республики.