Глава МИД Швеции: Запрет Тимошенко посетить Брюссель недопустим

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Иллюстрация: wordpress.com Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Иллюстрация: wordpress.com

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает недопустимым факт запрета экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко , находящейся сейчас под следствием и подписке о невыезде, поехать в Брюссель.

«Тот факт, что ей было запрещено приехать, конечно, недопустим. Это не было бы возможным ни в одной европейской стране в тех условиях, которые я могу видеть», — цитирует заявление Бильдта на торжественном собрании по случаю 50-летия Ассоциации европейских студентов-демократов УНИАН. Также шведский министр отметил: «Мы (европейские политики) говорили власти в Киеве довольно много, что мы считаем, что есть очень серьезные вопросы относительно этого». Он подчеркнул, что имеет существенные подозрения относительно политической подоплеки в деле Тимошенко: «Подозрения здесь есть, это — абсолютная правда».

Как сообщало ИА REGNUM , 31 января следователь генеральной прокуратуры Украины отказал Тимошенко в удовлетворении ее ходатайства относительно возможности осуществить поездку в Брюссель. Он мотивировал свое решение тем, что на указанное в ходатайстве время назначены следственные действия, подчеркнув также, что в распоряжении есть оперативные данные о том, что Тимошенко намерена воспользоваться поездкой за границу, чтобы покинуть Украину и уклониться от следствия. В лагере экс-премьера после этого заявили, что будут добиваться от ЕС реакцию на беспрецедентные авторитарные действия украинской власти», проведя при этом параллель между событиями на Украине и Белоруссии. В свою очередь, депутат Европарламента от ЕНП Марио Давид заявил: «Боюсь, что мы должны выразить сожаление. Это не очень хороший сигнал в отношениях между Украиной и Европейским Союзом . Приглашение Европейской народной партии не было предложением Тимошенко сбежать. Напротив, мы стремились обсудить роль партии и ее самой в будущем Украины». По словам европейского политика мотив ГПУ относительно запрета «кажется не только неприемлемым, но и просто смешным». Напомним, что в настоящий момент против лидера украинской оппозиции возбуждены два уголовных дела.