Хозяевам изъятых свиней перечислены компенсации (Санкт-Петербург)

Всем хозяевам поголовья свиней из очага африканской чумы в поселке Володарский в Красносельском районе Санкт-Петербурга перечислены компенсации за изъятых животных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев .

Андреев сообщил, что выплата компенсаций из бюджетных средств Санкт-Петербург, в размере 13 млн рублей, завершилась 31 января — в короткие сроки, учитывая, что очаг африканской чумы был выявлен в поселке Володарский 9 января. У владельцев свиней было изъято 1.500 свиней, что, как пояснил Андреев, никак не повлияло на рынок мяса в Санкт-Петербурге — ни на количество продукции, ни на цены — так как это поголовье составляет лишь 1% от выращиваемых свиней в соседнем регионе — Ленинградской области.

Юрий Андреев также сообщил, что в условиях, в которых содержатся свиньи на личных подворьях петербуржцев (в Володарском был даже обнаружен трехэтажный подземный свинарник — прим. ИА REGNUM ), любое инфекционное заболевание животных распространяется чрезвычайно быстро. «Одно слово — хлев», — отметил Андреев и подчеркнул, что полностью согласен с рекомендациями Министерства сельского хозяйства РФ не содержать свиней в городской черте Санкт-Петербурга. «Но мы не можем выпустить ни одного нормативного документа в связи с этим, свиньи, как и любые домашние животные, согласно нашему законодательству — личное имущество граждан и любой запрет будет противоречить закону», — подчеркнул Андреев.

Кроме этого, Андреев сообщил, что карантин по африканской чуме свиней в Санкт-Петербурге будет снят «при благоприятном развитии ситуации в трех районах города — Петродворцовом, Пушкинском, Красносельском — через месяц после ликвидации последнего животного в первой угрожаемой зоне — то есть к 20 февраля».