экологические изыскания

экологические изыскания выполняют для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей среды под влиянием техногенной нагрузки для экологического обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности для обеспечения благоприятных условий жизни населения, обеспечения безопасности зданий, сооружений, территории и предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

Фрагмент плана отбора проб
Основными задачами инженерно-экологических изысканий являются получение необходимых и достаточных материалов о современном состоянии компонентов окружающей природной среды в районе изысканий с целью экологического обоснования проектной документации. Виды, объемы исследований, а также места отбора проб и участки рекогносцировочного обследования определяются таким образом, чтобы учесть требования действующих нормативных документов, в частности СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства».

Результаты инженерно-экологических изысканий используются для проведения оценки воздействия объекта на окружающую среду и качество жизни населения и являются основополагающими исходными данными при разработки раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» на период строительства и эксплуатации объектов.

Инженерно-экологические изыскания проводятся в 3 этапа:

подготовительные работы;
полевые и лабораторные работы;
камеральные работы (обработка, обобщение и анализ результатов подготовительных и полевых работ, подготовка отчетной документации).
Подготовительные работы
На этапе подготовительных работ разрабатывается Программа и ведется подготовка к полевым работам, производится сбор, обобщение и анализ фондовых (архивных), проектных (предоставляются Заказчиком) и справочно-информационных материалов о состоянии природной среды в районе размещения объектов изысканий, в том числе:

— сведения об особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения;

— сведения о наличие/отсутствие на участке производства работ объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ; о наличие/отсутствие на участке производства работ выявленных объектов культурного наследия; о наличие/отсутствие на участке производства работ объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия; о наличие/отсутствие на участке производства работ защитных зон объектов культурного наследия; о наличие/отсутствие на участке производства работ зон охраны объектов культурного наследия;

— сведения о рекреационных зонах;

— сведения о водоохранных зонах водных объектов;

— сведения о прибрежных защитных полосах водных объектов;

— сведения береговых полосах водных объектов;

— сведения о рыбоохранных зонах водных объектов;

— сведения о защитных лесах (при необходимости);

— сведения о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

— сведения о наличии скотомогильников, биотермических ям и других мест захоронения трупов животных;

— сведения о свалках и полигонах промышленных и твердых коммунальных отходов;

— сведения о территориях месторождений полезных ископаемых;

— сведения о наличии/отсутствии видов растений и животных, занесенных в Красную книгу;

— социально-экономические характеристики (общедоступные источники);

— о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;

— климатическая характеристика района изысканий (допускается использовать архивные или данные инженерно-гидрометеорологических изысканий).

Полевые и лабораторные работы
1. Рекогносцировка
Рекогносцировочное обследование включает в себя обход территории, выявление и нанесение на схемы и карты фактического материала визуальных признаков загрязнения, свалок, наличие промпредприятий. Протяженность маршрута не должна быть меньше 1 км, а количество и расположение пунктов наблюдений выбирается в процессе полевых работ в зависимости от фактических природных и техногенных условий участка обследования и прилегающей территории. Маршрутные полевые наблюдения проводятся с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов, состояние наземных экосистем, источников и признаков загрязнения.

2. Исследование и оценка радиационной обстановки
Исследование и оценка радиационной обстановки в составе инженерно-экологических изысканий для строительства выполняются на основании:

— СанПиН 2.6.1.2529-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009);

— Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010);

— МУ 2.6.1.2398-08 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности. Методические указания».

Основные виды работ:

поисковая гамма-съемка по прямолинейным профилям;
определение мощности дозы внешнего гамма-излучения в контрольных точках;
определение радионуклидного состава почвогрунта по показателям: радий-226 (Ra), торий-232 (Th), калий-40 (К), цезий-137 (Cs), Аэфф.
Целью радиационно-экологических работ является изучение существующей радиационной обстановки на обследуемом объекте.

Пешеходные гамма-поиски на земельном участке выполняются с помощью поискового гамма-радиометра (например, типа СРП-97) с непрерывным прослушиванием в телефон частоты следования импульсов и фиксированием замеров по прямолинейным профилям, расстояние между которыми в пределах контура проектируемого (реконструируемого) объекта зависит от масштаба гамма-поисковых работ. Измерения мощностей амбиентных доз в контрольных точках на открытой местности проводятся на высоте 1 м от поверхности земли с использованием дозиметров.

Для определения радионуклидного состава и удельной активности радионуклидов применяют методики и средства измерений (гамма-спектрометры), обеспечивающие определение удельной активности 226Ra, 228Th, и 137Cs на уровне не выше 10 Бк/кг, а 40К – 100 Бк/кг с суммарной неопределенностью не более 40 % при доверительной вероятности 0,95.

Метод измерения предполагает, что из отобранной пробы изготавливают счетный образец. При этом технологические операции изготовления счетного образца из пробы позволяют обеспечить идентичность радионуклидного состава и равенство значений удельной активности радионуклидов для счетного образца и пробы, из которой был изготовлен.

Измерение удельной активности радионуклидов в счетных образцах фиксированной массы проводят методом непосредственной оценки с использованием лабораторного спектрометра типа МКС-АТ6101Д, который предварительно калибруется с использованием эталонных средств измерения — образцовых мер удельной активности.

Значения активности, удельной активности радионуклидов и случайной погрешности результата измерения рассчитываются автоматически, без участия оператора, по алгоритму программы ASW на основе измеренных спектров счетного образца и коэффициентов чувствительности, полученных при калибровке спектрометра.

Обследования проводятся с помощью приборов, имеющих паспорта и прошедших все необходимые поверки.

3. Геоэкологическое опробование почвогрунтов
Опробование почвогрунтов выполняется согласно следующим нормативным документам:

— ГОСТ 17.4.4.02-2017 Охрана природы (ССОП). Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа

— ГОСТ 17.4.3.01-2017 Охрана природы (ССОП). Почвы. Общие требования к отбору проб

— СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

Согласно п. 4.7 СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» на стадии проектирования необходимо провести послойное исследование грунтов на глубину использования территории.

Основные виды работ:

Отбор проб почв для химического анализа (по показателям: водородный показатель (pH солевой), тяжелые металлы и металлоиды (Hg, Pb, As, Cd, Zn, Ni, Cu), нефтепродукты, бенз(а)пирен) с глубины 0,0-0,2 м
Отбор сводной пробы почв для химического анализа (по показателям: ПХБ) с глубины 0,0-0,2 м.
Послойный отбор проб почвогрунта из геологических скважин для химического анализа (по показателям: водородный показатель (pH солевой), тяжелые металлы и металлоиды (Hg, Pb, As, Cd, Zn, Ni, Cu), нефтепродукты, бенз(а)пирен) с глубины 0,2-1,0 и 1,0-2,0 м.
Отбор сводной пробы грунта для токсикологического анализа (по показателям: применение не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли и т.п.) с глубины 0,0-2,0 м.
Отбор проб почв для агрохимического анализа (по показателям: рН водной вытяжки, гранулометрический состав (частицы < 0,1 мм), органическое вещество (гумус), обменный натрий, азот общий, подвижный фосфор, обменный калий, обменный кальций, обменный магний). Отбор проб почв для микробиологического (бактериологического) анализа (по показателям индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы) с глубины 0,0-0,05м, 0,05-0,2 м. Отбор проб почв для санитарно-паразитологического (гельминтологического) анализа (по показателям: яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших) с глубины 0,0-0,05м, 0,05-0,1 м. Для поверхностного обследования слоя почв (0,0-0,2 м) по химическим показателям пробу отбирают с пробной площадки с помощью шпателя «методом конверта» (объединенная проба). Чтобы предотвратить вторичное загрязнение, пробы для химического анализа на тяжелые металлы отбирают шпателем и почвенным буром, не содержащим металлы. Вес пробы составляет 1 кг. Для бактериологического анализа с пробной площадки составляют 1 объединенную пробу весом 200 г из трех точечных проб, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-20 см. Пробы почвы в целях предотвращения их вторичного загрязнения, отбирают с соблюдением условий асептики (стерильный инструмент, перемешивание на стерильной поверхности, помещение в стерильную тару). Для гельминтологического анализа с пробной площадки отбирают одну объединенную пробу массой 200 г, составленную из десяти точечных проб массой 20 г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-10 см.Пробы отправляют в лабораторию сразу после отбора. В процессе транспортировки и хранения почвенных проб должны быть приняты меры по предупреждению возможности их вторичного загрязнения. Результаты опробования фиксируются в актах отбора проб. Анализ проб проводится в специализированных аккредитованных лабораториях по методикам, прошедшим метрологическую аттестацию. 4. Измерение атмосферного воздуха Санитарно-химическое исследование атмосферного воздуха в границах объекта проводят, как привило, по показателям: азота диоксид, азота оксид, углерода оксид, взвешенные вещества, серы диоксид. Чтобы определить, превышает ли концентрация вещества предельно-допустимые значения, результаты полученных исследований сравнивают с фоновыми. Для этого по исследуемым веществам в Управлении гидрометеорологической службы заказывают справку о фоновых концентрациях на этапе подготовительного периода изыскательских работ. При определении приземной концентрации примеси в атмосфере отбор проб и измерение концентрации примеси проводят на высоте 1,5-3,5 м от поверхности земли. Обследования проводят с помощью приборов, имеющих паспорта и прошедших все необходимые поверки по методикам, прошедшим метрологическую аттестацию. Отбор и оценку проб атмосферного воздуха осуществляют согласно нормативным документам: СанПиН 2.1.6.1032-01 Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы; ГН 2.1.6.2309-07 Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенические нормативы (с Дополнениями №№ 1-9); РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнений атмосферы; ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов. 5. Измерение вредных физических воздействий Измерения уровней шума проводятся при помощи шумомера-виброметра. При проведении измерений аппаратуру не подвергают воздействию вибрации, магнитных и электрических полей, радиоактивного излучения и других неблагоприятных факторов, влияющих на результаты измерения. Измерительный микрофон должен быть направлен в сторону основного источника шума и удален не менее чем на 0,5 м от оператора, проводящего измерение. Измерения напряженности электромагнитных полей промышленной частоты 50 Гц производят на высоте 0,5-2,0 м от поверхности земли. Измерение уровня вибрации проводят также при помощи шумомера-виброметра. При измерении уровня вибрации основной измеряемой величиной является виброускорение. Вибрация измеряется в направлении осей системы координат. Все измерения проводят при метеорологических условиях, соответствующих рабочим параметрам средств измерений. Исследования и оценка физических факторов риска проводится согласно нормативным документам: СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы; ГОСТ 23337-2014 Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий; МУК 4.3.2194-07 Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях; МУК 4.3.2491-09. Методы контроля. Физические факторы. Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях; СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы; ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 Физические факторы окружающей природной среды. Физические факторы производственной среды. Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях. Гигиенический норматив; СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы; ГОСТ 31191.1-2004 Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка воздействия на человека. Общие требования; ГОСТ 31191.2-2005 Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка воздействия на человека. Вибрация внутри зданий. Камеральные работы По результатам инженерно-экологических изысканий оформляется Технический отчет, который содержит: текстовую часть, текстовые и графические приложения. Текстовые приложения: · копия технического задания на инженерно-экологические изыскания; · копия программы на инженерно-экологические изыскания; · копии допусков и аттестатов аккредитации лабораторий; · копии свидетельств о поверке приборов; · копии актов отбора проб; · копии протоколов лабораторных исследований и измерений Графические приложения: · карта-схема фактического материала; - карта современного экологического состояния В зависимости от специфики объекта на карте могут быть указаны водоохранные зоны водных объектов, охранные зоны источников питьевого водоснабжения, санитарно-защитные полосы предприятий промышленности и инфраструктуры, границы памятников и особо-охраняемых природных территорий и др. Опубликовано в: 26.10.2022 в 20:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *