Как обменять квартиру с доплатой

На сегодняшний день обмен квартиры с доплатой не пользуется спросом, но законодательно эта процедура не запрещена и если возникает необходимость, то можно прибегнуть к такому варианту приобретения жилья. Есть несколько способов совершить обмен квартиры с доплатой https://www.azbuka.ru/resale/services/obmen/, но нужно знать все нюансы, чтобы не только упростить, но и обезопасить сделку.

Виды рынков, где можно провести сделку по размену квартиры

Обмен квартиры можно осуществить на рынке вторичной недвижимости. Собственники с обеих сторон по собственному желанию подписывают договор обмена или договоры купли-продажи для обеих сторон. Размер доплаты нигде номинально не указан, поэтому этот вопрос обе стороны решают между собой, отталкиваясь от состояния жилого помещения.

Можно обменять квартиру с доплатой на рынке новостроек по системе trade-in. Между застройщиком и покупателем заключается договор купли-продажи, и полученная сумма входит в стоимость будущей квартиры.

Наиболее сложный способ — рынок муниципального жилья. Этот способ возможен исключительно после получения разрешения от муниципалитета. Если квартира приватизирована, то обменять ее на муниципальное жилье никак не получится.

Какие документы необходимы для сделки по обмену квартиры

Разумеется, необходимы паспорта всех собственников жилого помещения. Также необходимо предоставить свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН, если квартира приобреталась после 2016 года. Важно, чтобы при заключении сделки квартира не была в обременении. В пакете документов должна быть выписка из управляющей компании, подтверждающая отсутствие каких-либо задолженностей. Если квартира приобреталась в браке, то нужно иметь заверенное у нотариуса разрешение от супруга или супруги производить сделки по продаже. А если среди собственников значится несовершеннолетний, то помимо всего вышеперечисленного потребуется разрешение от органов опеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *