Фильм "Прерванная песня" — попытка языком кино разобраться в конфликте между двумя народами — продюсер

Генеральный продюсер снимаемого в Москве первого художественного фильма об армяно-азербайджанских отношениях… Генеральный продюсер снимаемого в Москве первого художественного фильма об армяно-азербайджанских отношениях «Прерванная песня» Ашот Погосян

2 февраля в Ереване состоялась пресс-конференция Ашота Погосяна — генерального продюсера снимаемого в Москве первого художественного фильма об армяно-азербайджанских отношениях «Прерванная песня». Открывая пресс-конференцию, Ашот Погосян отметил, что фильм «Прерванная песня» — попытка языком кино разобраться в конфликте между двумя народами. »Искусство призвано объединять людей, именно это мы и пытаемся сделать. Время бряцания оружием и бессмысленных угроз должно остаться позади. Карабах самоопределился еще в 1988 году, и сейчас обратного пути быть не может. Азербайджан должен найти в себе мужество признать этот факт и поддержать конструктивный диалог по нормализации отношений. Наш фильм — хороший повод поразмыслить над необходимостью установления взаимопонимания между двумя народами», — заявил Погосян.

На вопрос о сотрудничестве с представителями азербайджанской стороны, заданный через электронную почту азербайджанской журналисткой Гюльшан Бабаевой, Погосян ответил: »Съемочная группа многократно заявляла, что готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами. Это касается и представителей Азербайджана, которые пока еще не сделали ни одного предложения о сотрудничестве, в то время как не жалеют сил по дискредитации картины».

Касаясь вопроса другого азербайджанского журналиста Вугара Исмаилова относительно сделанных ранее заявлений о том, что фильм показывает этническую несовместимость двух народов, Погосян отметил: »Отрекаться от того, что в наших обществах многие придерживаются этого мнения, значит грешить против истины. Откровенно говорить о бытующем стереотипе — не означает »снимать фильм про этническую несовместимость». Наоборот — мы покажем, что после признания независимости Нагорного Карабаха, который в результате грязного сговора большевиков с кемалистской Турцией в свое время был включен в состав Азербайджанской ССР, могут создаться предпосылки для нормализации отношений между двумя народами-соседями. Недаром девиз фильма гласит: »Конечной целью войны является мир».

Он подчеркнул, что съемочная группа сожалеет о том, что в Азербайджане, действуя по известному советскому принципу «не видел, но осуждаю», решили всячески препятствовать реализации проекта и развернули агрессивную кампанию в СМИ. »Причина лежит на поверхности: это неприятие всего, что делают армяне, вне зависимости от содержания и цели. Но я склонен считать, что еще не исчерпаны возможности
17e7
открытого разговора и взаимопонимания. Посредством фильма карабахский вопрос и все связанные с ним перипетии должны предстать перед мировым сообществом в неискаженном виде. Мы призываем азербайджанскую сторону проявить благоразумие и присоединиться к проекту».

Ашот Погосян сообщил, что презентация трейлера фильма состоится уже в конце февраля. Генеральный продюсер отметил также, что в течение двух недель после открытия официального интернет-сайта фильма »Прерванная песня» www.prervannaya-pesnya.ru его посетило свыше ста тысяч человек, из которых более 30000 из Азербайджана.

Напомним, что идея создания картины «Прерванная песня» принадлежит группе молодых армян, живущих в Москве. Картина ставит целью непредвзято повествовать о сложившихся веками реалиях, являющихся преградой для мирного сосуществования двух народов. Согласно сюжету, армянин и азербайджанец, участвующие в боевых действиях в Карабахской войне, падают в глубокую яму, и между ними возникает диалог.

Авторы не имеют намерения защищать позицию кого-либо из героев, а посредством дискуссии, разворачивающейся в фильме, стремятся найти то общее, что может быть выходом из сложившейся ситуации.

Премьера картины состоится в конце мая. Помимо России, Армении и Азербайджана авторы намерены вывести фильм на большие экраны США, Франции, Грузии, Турции, Индии, стран Ближнего Востока и некоторых балканских государств.

Финансирование картины осуществляется на личные средства создателей. Однако проекту необходимы дополнительные ресурсы для съемок зрелищных флешбэков (отклонение от повествования в прошлое) и для достойного проведения премьер и показов в разных странах. Съемочная группа готова рассмотреть все предложения, не подразумевающие искажения сюжета.