Екатеринбургский суд отказался вернуть правозащитнику инвалидность

Кировский районный суд Екатеринбурга отказал местному правозащитнику Владимиру Шаклеину в восстановлении инвалидности, снятой с него в начале 2010 года. Как сообщил 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM лидер Движения против насилия Глеб Эделев, поводом для этого послужило то, что ранее Шаклеину был выдан слуховой аппарат и сейчас проблем со слухом у него быть не должно.

«Я совсем не медик и не юрист, но мне такая логика кажется абсурдной. Значит, если слепому выдали очки и он начал различать цвета (по-прежнему ничего не видя), то болезнь у него есть, а вот права на инвалидность нет. Я не утрирую. Ведь с Владимиром именно такая ситуация. Слуховой аппарат действительно помогает ему слышать. Но только звуки он слышит, а речь — нет. Я что-то не слышал, чтобы безруким или безногим при наличии протеза снимали инвалидность. И это — правильно. Ведь наличие протеза не обеспечивает восстановление всех потерянных человеком функций конечности! А тут — и чиновники от медицины, и суд, считают такой подход возможным и законным», — сказал Эделев. Он также не исключает, что такое решение суда вызвано правозащитной деятельностью Шаклеина.

«Лично я думаю, что дело не столько в медицине сколько в том, чем занимается Шаклеин. А занимается он — защитой заключенных. И будучи членом «Общественной наблюдательной комиссии» (ОНК) по контролю за местами лишения свободы, делает много полезного людям. Доставляя при этом сильные неудобства чиновникам ФСИН. В любом случае, надеяться на государство Владимир теперь не может. Денег на новый, более мощный слуховой аппарат у него нет и с его маленькой пенсией, никогда не будет. А это значит, что свою полезную, нужную людям общественную работу Владимир вести не сможет. Если только мы ему не поможем», — отметил Эделев.