В Европе рассматривают возможность сделать из Украины "новый Китай"

В Европе считают, что Украина для Старого света могла бы выполнить функции нового Китая — как продуктивная площадка с хорошими и заманчивыми возможностями для инвесторов. Об этом в интервью украинской газете «День» 1 февраля заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер .

Линднер уточнил, что соответствующее заявление прозвучало в Давосе от министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта . «Украина фактически может стать своеобразной мастерской для Европы. Эта озвученная перспектива поразила президента Украины. Янукович сказал, что это очень хорошо, ведь Украину воспринимают как среду с такими экономическими и инвестиционными возможностями», — добавил он. Также Линднер заявил: «В давосе была возможность сказать президенту Украины, чем еще недовольно бизнес-сообщество, какие «но» еще осталось решить… В целом, традиционные замечания, чего мы, европейцы, не понимаем у вас. Как всегда, уровень коррупции, реформы в финансовой сфере, в частности, налогообложение, тенденции в экономической политике Украины к протекционизму. Эти явления, конечно, мешают инвесторам работать. Поэтому бизнес неоднократно отмечал, что их нужно преодолеть, и тогда Украина получит хороший инвестиционный имидж на международной бизнес-арене».

Отвечая на вопрос, смогут ли результаты форума в Давосе позитивно повлиять на интеграцию Украины в ЕС, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики сказал: «Конечно, прозвучали вопросы относительно длительности процесса переговоров. И европейская сторона заявила, что она, в принципе, готова завершить переговорный процесс до конца этого или же, максимум, в начале следующего года. Но они ожидают конкретных шагов от украинской стороны. Важно, по моему мнению, на подобных встречах обсудить возможности Украины в Европе. Здесь можно рассчитывать на рынок, который даст экономике намного больше, чем пророссийская ориентация. И это очень часто звучало от представителей ЕС».