Строительство АЭС в Нижегородской области — просто необходимость: Валентин Межевич

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору ( Ростехнадзор ) выдала ОАО «Концерн Росэнергоатом » лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково.

«Строительство атомной станции в Нижегородской области, я считаю, просто необходимость, — заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич . — Это регион с достаточно развитой инфраструктурой, там много энергоемких предприятий, а серьезных энергогенерирующих мощностей явно не хватает. Поэтому атомная станция — это залог дальнейшего успешного развития не только Нижегородской области, но и всех сопредельных областей».

«Ряд экологов высказывал сомнения в целесообразности строительства АЭС из-за карстового характера почв. Но, насколько мне известно, исследования, которые проводились весьма уважаемыми структурами, в частности ФГУГП «Гидроспецгеология» подтвердили, что на данной конкретной площадке строить можно. Собственно, с этим согласился и Ростехнадзор, выдав лицензию на строительство», — отметил он.

«А в будущем, с учетом того факта, что в данном случае основные опасения общественности были связаны не с радиационной безопасностью, а с предположениями о закарстованности, я думаю, Росэнергоатом продолжит проводить постоянный мониторинг ситуации с карстами, — полагает Межевич. — С одной стороны, это было пожеланием Ростехнадзора, но с другой стороны, в рамках всей госкорпорации » Росатом » ведется работа по повышению прозрачности, поэтому и сама строящая и эксплуатирующая организация в лице Росэнергоатома может организовать наблюдение за изменениями в состоянии пород сверх предусмотренных нормативов. Тем более что опыт по раскрытию социально значимой информации уже есть: напомню, что все желающие могут получить информацию о радиационном фоне на объектах атомной энергетики в режиме реального времени благодаря системе АСКРО. Открытость и гласность, я уверен, способны сгладить все острые углы».