Тимошенко рассказала подробности своего конфликта с Ющенко в 2005 году

Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Иллюстрация: byut.com.ua Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Иллюстрация: byut.com.ua

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляет, что в 2005 году тогдашний президент Виктор Ющенко уволил ее с поста премьер-министра за то, что она препятствовала передаче стратегических объектов Украины олигархическим кланам. Об этом она сообщила прессе сегодня, 3 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Уволили преимущественно потому, что я не соглашалась вместе с президентом Ющенко исповедовать двойные стандарты и не соглашалась продолжать политику на высшем уровне в государстве, которая укрепляла экономические и политические позиции олигархии Украине, которая распределяла в их пользу все национальные богатства», — сказала экс-премьер. В этом контексте она напомнила, что была уволена 8 сентября 2005 года, а уже 22 декабря 2005 года правительство Юрия Еханурова приняло постановление о проведении конкурса на привлечение инвесторов для разработки месторождений Прикерченского участка шельфа Черного моря. «Это постановление лоббировали и финансировали в теневом режиме те же кланы, которые окружали Кучму, окружали Ющенко и сегодня окружают Януковича, его главные спонсоры», — отметила она.

Отметим, что ранее Тимошенко уже заявляла, что причина неудач Виктора Ющенко заключается в том, что за несколько первых месяцев президентства его усыновили олигархические украинские кланы.