Минская группа ОБСЕ недовольна воссозданием подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху

Флаг ОБСЕ Флаг ОБСЕ

Решение Бюро ПАСЕ по поводу возобновления деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху противоречит множеству призывов стран-посредников воздержаться от действий, которые потенциально могут навредит переговорному процессу. По поводу недопустимости нанесения вреда переговорам в рамках МГ ОБСЕ 13 января в ходе пресс-конференции высказался также министр иностранных дел России Сергей Лавров .

Как сообщили ИА REGNUM дипломатические источники в Совете Европы , страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили свое недовольство по поводу восстановления деятельности подкомитета ПАСЕ. Данный факт, как они заявили, негативно отразится на процессе переговоров, и вся ответственность за последствия такого решения полностью возлагается на Бюро ПАСЕ.

Они призвали с уважением и чувством зрелости относиться к характеру и формату переговорного процесса по решению конфликта. Представители Франции и России отметили, что обсуждение вопроса со стороны политических деятелей, которые не осведомлены о деталях переговоров, не могут содействовать этому процессу.

Напомним, что на заседании Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 27 января было принято решение о воссоздании подкомитета по вопросу Нагорного Карабаха. Руководителем подкомитета назначен испанский депутат Жорди Укла и Коста. Подкомитет по Нагорному Карабаху был создан в соответствии с резолюцией ПАСЕ 1416 в январе 2005 года на основе доклада британского депутата лорда Аткинсона. Помимо встреч в рамках сессий ПАСЕ, подкомитет никакой реальной работы не выполнил. В частности, не была реализована идея совместного визита в регион азербайджанских и армянских депутатов. После смерти первого председателя подкомитета, британского депутата, лорда Рассела Джонстона два года назад работа структуры была заморожена. Восстановить работу органа обещал действующий председатель ПАСЕ, турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу.