Перепалка между РПА и ППА — нормальная политическая борьба — политолог

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo

«Политика — это разногласия, которые выражаются в публичной сфере. В Армении нет единой оппозиции, она не объединена, и нет также партии власти — в том смысле, что власть не является монолитом». Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом на пресс-конференции в Ереване 3 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян , комментируя последние перепалки между Республиканской партией Армении (РПА) и партии «Процветающая Армения» (ППА).

По словам Искандаряна, внутри этой, так называемой партии власти существует довольно серьезно конкуренция за экономические ресурсы, за распределение импортных и экспортных пошлин, за количества министерских постов. «Эта ситуация существует не только между РПА и ППА, но также внутри самой Республиканской партии. Когда предстоит предвыборная кампания, эта борьба выплескивается наружу в виде тех сигналов, которые мы получаем от политических партий», — подчеркнул политолог, добавив, что сейчас происходит именно этот процесс.

Как заметил Искандарян, с самого начало эти проблемы существовали. «Разве этих проблем когда-либо не было? С самого начала своего создания «Процветающая Армения» была одним проектом, потом, после парламентских выборов, стала другим проектам, а после президентских выборов стала третьим, и сейчас похоже есть тенденция превратиться в четвертый проект. Это проявление политической жизни. В нашей стране политическая жизнь не массовая, она элитная. Она решается в ста кабинетах и когда оттуда до нас доходят какие-то сигналы, нам надо истолковать их как политическую борьбу», — подытожил Искандарян.

Отметим, что год перед парламентскими выборами 2012 г. в Армении начался словесной перепалкой между двумя коалиционными партиями власти — Республиканской партией Армении (РПА), во главе с президентом Сержем Саргсяном , и партией «Процветающая Армения» (ППА) со своим лидером, крупным бизнесменом Гагиком Царукяном .

Отношения между двумя партиями особо обострились после заявления Царукяна о том, что если бы экс-президент Армении Роберт Кочарян захотел, то стал бы почетным председателем или председателем РПА. Стоит отметить, что заявление Царукяна о нереализованном политическом потенциале Роберта Кочаряна вызвало гневные отклики членов РПА. В частности, пресс-секретарь фракции РПА Эдуард Шармазанов призвал коллег из «Процветающей Армении» быть корректнее в своих высказываниях.

«Публичные рассуждения о том, кто мог быть в прошлом председателем Республиканской партии, не исходят из принципов конструктивизма. Мы не говорим со своими партнерами в сослагательном
136d
наклонении, и, исходя из принципа взаимности, то же самое советуем и господину Царукяну», — сказал Шармазанов.

Между тем, по сведениям газеты «168 Жам», Комитет по госдоходам Армении провел проверки в принадлежащем Гагику Царукяну ЗАО «Авиасервис», занимающимся изготовлением и обеспечением питания для авиарейсов и продажей авиабилетов. Источники газеты сообщили, что при проверке обнаружены злоупотребления крупных размеров, и некоторых сотрудников «Авиасервиса» пригласили в прокуратуру. Более того, пишет издание, Гагик Царукян узнал об этом на Украине, куда он, вместе со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, отправился на охоту.