Армения для Ирана — барьер между Турцией и Азербайджаном: мнение

Натянутость и перманентные взаимные наскоки в азербайджано-иранских отношениях — явление не новое, они мотивированы целым рядом объективных исторических, культурологических и политических вопросов. Об этом украинскому изданию Analitika.at.ua заявил заместитель главного редактора ИА REGNUM Виген Акопян .

«Прямо связывать наблюдаемую в эти дни острую полемику между представителями двух стран с перспективой войны США против Ирана — нелогично и бессмысленно. Скорее всего, речь идет об очередной фазе тактической борьбы между политическими кругами двух стран, отстаивающими каждый по-своему государственные интересы соответственно Азербайджана и ИРИ», — отметил Акопян.

«Иран категорически не заинтересован в усилении прозападного вектора внешней политики Азербайджана, укреплении военно-политических отношений Баку с Вашингтоном и Тель-Авивом. Чтобы противодействовать этой тенденции у Ирана есть только один метод — укреплять собственное влияние в Азербайджане и наращивать рычаги воздействия на азербайджанское общество. По различным данным, исламские власти ИРИ методично действуют в этом направлении, используя, в том числе, и религиозный фактор. Той же задаче было подчинено и решение иранских властей отменить в одностороннем порядке визовый режим с Азербайджаном. Не случайно, Баку данное решение не поддержал и вряд ли поддержит», — считает он.

«Бесспорно, важным фактором сдерживания Азербайджана, а также перспективы наращивания политического и экономического влияния Турции (страны НАТО ) в Азербайджане, является экономическая поддержка, оказываемая Ираном Армении, особенно в сфере энергетики и коммуникаций. В данном случае, Армения является для Ирана естественным барьером, препятствующим полноценной интеграции Турции и Азербайджана. Не ошибусь, если скажу, что Азербайджан был и остается объектом конкуренции для Ирана и Турции, причем речь идет не только об экономической, но и политической и гуманитарной конкуренции. И в этой конкуренции Армения, блокированная Турцией, волей-неволей играет в пользу Ирана», — продолжил Акопян.

«Собственно говоря, Баку активно сопротивляется не только иранским, но и турецким попыткам подчинить потенциал Азербайджана собственным задачам и интересам. Насколько это удастся азербайджанским политикам — другой вопрос. Что же касается возможности войны против Ирана и «дивидендов», которые получит Азербайджан в случае участия в этой войне на стороне США, то можно смело сказать, что ни Азербайджан, ни Армения и ни Грузия ничего кроме проблем и дестабилизации от этой войны не получат в любом случае — независимо от того, будут они в ней участвовать или выступят в роли пассивных наблюдателей. Просто во втором случае этих проблем будет меньше», — заявил он.