Армения должна серьезно следить за процессами в Египте — политолог

Последствия происходящих в арабском мире, и особенно в Египте, процессов представляют большую важность как для Армении, так и для региона в целом. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом на пресс-конференции в Ереване 3 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян .

По словам Искандаряна, процессы в Египте и Тунисе нельзя назвать «цветными революциями», и они не являются последствием выборов. «Никакого руководства у оппозиционной части политического спектра не было в Египте, эти события носили стихийный характер. В любом случае это массовый протест, и, в конечном итоге, Египет изменится и очень серьезно. Судя по всему, изменится не только Египет, но и арабский мир в целом, поскольку Египет крупнейшая страна арабского мира», — заметил политолог.

Как заметил Искандарян, в Египте можно заметить нарастание исламских трендов, то есть ислама в политике становится больше, что приводит к очень серьезным последствиям для региона и, в частности, для Армении.

«Если ислама будет в политике Египта больше, то могут измениться взаимоотношения Египта и Израиля. Если Израиль, который недавно потерял Турцию в качестве союзника, потеряет еще и Египет, то это кардинальным образом изменит положение Израиля в регионе. С другой стороны, нарастание исламских трендов в регионе может привести к усилению позиций Ирана», — подчеркнул политолог. Он также добавил, что в этом плане Армения должна серьезно следить за происходящими процессами и сделать для себя важные выводы.

По мнению Искандаряна, революции полностью импортированными не бывают, и эти события скорее имеют внутриарабские причины.

«Если внимательно посмотреть на страны, в которых происходят указанные процессы, то там есть нечто общее. Эти страны довольно развитые в арабском мире, в них существует интеллигенция, студенты и какой-то средний класс. Эти люди не хотят жить в существующей обстановке, поскольку режимы правят там уже по тридцать лет. Таким образом они начинают объединяться в какие-то группы и выходить на улицы. К этим протестам подтягиваются и другие социальные группы. Когда демоса становится много, соответственно в исламских странах это означает больше ислама, то есть ислам приходит в политику», — разъяснил эксперт.

По мнению Искандаряна, в конечном счете Египет ожидают две перспективы. «Если сильные фигуры типа Мубарака, находящиеся у власти, уйдут, то Египет ожидает либо длительная нестабильность с возможной ливанизацией, либо ребята с повязками на голове и с «калашниковым» в руке», — заметил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли происходящие в арабском мире события докатиться до Армении, Искандарян подчеркнул, что эта не волна, чтобы докатиться до Армении. «На эти события нужно смотреть изнутри. В каждой стране есть внутренняя логика, и здесь не ситуация идущей волны. С другой стороны, даже если эта волна и сможет вызвать политическую нестабильность, то по совершенно другим причинам, по со
11ab
вершенно другой логике. Такого не может быть, чтобы эти процессы также происходили в Армении, просто потому что это случилось в Египте. Для этого нужны какие-то другие условия и другая логика», — заметил он.