Украинский эксперт: ЕС и Европарламент ничем не помогут Юлии Тимошенко

Украинский политолог Юрий Романенко. Иллюстрация: dpua.info Украинский политолог Юрий Романенко. Иллюстрация: dpua.info

Критическое заявление президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса в адрес руководства Украины не будет иметь никаких серьезных последствия для самой Украины. Причина в том, что ЕНП не пользуется влиянием на Украине, а Евросоюзу в целом сейчас хватает более серьезных проблем, чем свобода передвижения Юлии Тимошенко . Об этом сегодня, 3 февраля, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Юрий Романенко .

«Да, прозвучало громкое, серьезное заявление, которое сделал политик из Европы. Для Украины оно не будет иметь никаких последствий. А как ЕНП может на что-то решать на Украине? У них тут нет никакого влияния. Да, эта партия представлена в Европарламенте , но Юлию Тимошенко не выпустили в Брюссель по процедурному решению следователя прокуратуры, Европарламент и украинское руководство тут при чем? Тем более, о чем я уже говорил, у Евросоюза и Европарламента сейчас совсем другие заботы. Они гораздо серьезнее, чем проблемы с Юлией Тимошенко и с Украиной. Европе сейчас не до этого», — считает эксперт.

Напомним, накануне президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс выступил с жестким заявлением в адрес украинской власти. «Украинская власть плохо понимает европейские ценности и избрала путь политики силы, которая напоминает времена до оранжевой революции», — говорится в заявлении относительно отказа украинской власти дать разрешение бывшему премьер-министру Украины и лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко на поездку в Брюссель по приглашению ЕНП.