Вступил в силу приговор убийцам прокурора Саратовской области

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила без изменений приговор в отношении жителей Саратовской области Букенбая Казиева и Александра Панченко , а также жителя Республики Мордовия Марата Казакова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе генпрокуратуры РФ. Ранее, 5 октября 2010 г. приговором Саратовского областного суда они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, совершенное организованной группой по найму).

По версии следствия, генеральный директор ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» Алексей Максимов в целях воспрепятствования служебной деятельности прокурора Саратовской области Евгения Григорьева и из чувства мести за эту деятельность организовал его убийство. К непосредственной организации преступления он привлек Казиева, а тот, в свою очередь, Панченко и Казакова. Выяснив место проживания Григорьева, а также маршруты и время передвижения, Казаков 13 февраля 2008 г. напал на прокурора во дворе его дома. Он трижды выстрелил в него из пистолета, в результате чего Григорьев скончался от полученных ранений. После этого сообщники помогли Казакову скрыться с места преступления и покинуть г. Саратов. Обвинительное заключение по данному уголовному делу было утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Виктором Гринем .

На основании вердикта присяжных, признавших Казиева, Панченко и Казакова виновными в инкриминированных деяниях, Саратовский областной суд приговорил их, соответственно, к 20, 17 и 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования жены и дочери убитого, взыскав с каждого из осужденных в пользу потерпевших по 3 млн. руб.

Осужденные и их адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Верховный суд Российской Федерации оставил их жалобы без удовлетворения, а приговор — без изменений. Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело в отношении Максимова было выделено следствием в отдельное производство. В январе 2010 г. он покончил жизнь самоубийством.