Глава МИД Литвы: Минск должен понимать, что ЕС может ужесточить санкции

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. Иллюстрация: nato.int Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. Иллюстрация: nato.int

ОБСЕ направит в Белоруссию миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ( БДИПЧ ). Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 2 февраля рассказал глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис .

Ажубалис подчеркнул, что БДИПЧ будет осуществлять мониторинг ситуации. По его словам, необходимо в последующем оценить сотрудничество белорусских властей с данной организацией. «С другой стороны, конечно, закрытие миссии ОБСЕ — это знак, что на этом этапе Белоруссия идёт в «себяизоляцию», — отметил глава МИД Литвы, председательствующей в ОБСЕ.

Ажубалис заявил, что Литва как член ЕС присоединилась к политическим санкциям в отношении белорусских властей. При этом официальный Минск должен отдавать себе отчет в том, что Евросоюз может пойти по пути ужесточения санкций, не останавливаясь только лишь на визовых ограничениях. «Если ситуация будет ухудшаться, мы будем говорить про экономические санкции. Американцы уже приняли», — подчеркнул Ажубалис.

По мнению Ажубалиса, не стоит возлагать большие надежды на скорое разрешение ситуации в Белоруссии. Он также отметил, что если б только санкции давали результат, то «наверное, больше в мире таких диктатур, автократов не было». «Никто не сделает перемен в стране за исключением самих людей», — подчеркнул глава МИД Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM , с 2011 года Литва председательствует в ОБСЕ. 31 декабря власти Белоруссии закрыли офис ОБСЕ в Минске. 1 февраля Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от властей Белоруссии освободить всех задержанных по политическим мотивам после событий 19 декабря 2010 года в Минске.

31 января Совет глав МИД стран Евросоюза принял решение ввести визовые санкции в отношении властей Белоруссии. В списке «невъездных» в ЕС — 158 белорусских чиновников, в том числе Александр Лукашенко и его сыновья Виктор и Дмитрий, глава Центризбиркома Лидия Ермошина , глава Администрации президента Владимир Макей и др. При этом ЕС не отказался от введения экономических санкций против Белоруссии.

В тот же день, 31 января, к ЕС присоединились США, наложив на Белоруссию новые финансовые санкции. Ранее в одностороннем порядке санкции в отношении Белоруссии ввели Польша, Германия, Канада и другие страны. МИД РБ заявил о готовности ввести ответные санкции.