В Иркутской области задержан мэр Братска

Мэр Братска Александр Серов. Иллюстрация: vbratske.ru Мэр Братска Александр Серов. Иллюстрация: vbratske.ru

В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра Братска Александра Серова , который подозревается в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. Об этом ИА REGNUM сообщили 3 февраля в Следственном управлении Следственного комитета России по Иркутской области.

В правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 млн рублей за подписание договора аренды имущества.

По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года Серов незаконно получил от заявителя более 4 млн рублей. Накануне бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более 1 млн рублей. После этого Серов зашел в свою квартиру, за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета. Однако подозреваемый сумел закрыть за собой дверь и не открывал ее по требованию представителей правоохранительных органов. Возникла реальная угроза того, что Серов уничтожит вещественные доказательства. В связи с этим было принято решениe о проведении обыска в квартире мэра, это предусмотрено по закону в случаях, нетерпящих отлагательств. После того, как сотрудники ФСБ и Следственного комитета попали внутрь квартиры, стало ясно, что опасения подтвердились. Установлено, что из квартиры окно были выброшены часть денег, также купюры пытались сжечь.

Уголовное дело в отношении Серова находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области.

Сейчас мэр Братска задержан, в ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения.

По информации пресс-службы администрации Братска, в ходе обыска на квартире Серова были изъяты личные вещи и компьютер. Также обыск проводился в рабочем кабинете мэра в здании городской администрации. Никто из представителей администрации Братска при проведении данных мероприятий не присутствовал. Обыск в кабинете мэра завершился утром 3 февраля.

В Братск прибыл руководитель иркутского областного отделения КПРФ , депутат Госдумы Сергей Левченко , однако пока он не делал заявлений о ситуации с задержанием Серова. Именно при поддержке компартии 23 мая 2010 года Серов получил 39,71% голосов избирателей. После победы на выборах, как утверждают источники ИА REGNUM , мэр подвергался давлению со стороны региональных властей, которые настаивали на его переходе в ряды сторонников «Единой России», как это сделал победивший незадолго до него на выборах мэра Иркутска Виктор Кондрашов . Однако мэр Братска отказывался идти на такой шаг.

Кстати, проигрыш единороссов на муниципальных выборах в Иркутской области привел к кадровым перестановкам как в региональном отделении «Единой России», так и в
12de
областном правительстве. Именно после провала на выборах в Братске, где кандидат от партии власти занял третье место, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отправил в отставку вице-премьера Юрия Параничева , а также начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Сергея Кушнарева .

Отметим, в индексе политического влияния мэров крупнейших городов России, подготовленном фондом «Петербургская политика» и холдингом Minchenko consulting, Александр Серов получил три балла.