Католикос Всех армян и его брат прибрали к рукам Армянскую Апостольскую церковь — СМИ

Армянская Апостольская церковь сегодня полностью принадлежит Католикосу Всех армян Гарегину Второму и его брату, предстоятелю Московской епархии Езрасу. Об этом в беседе с газетой «Айкакан жаманак» заявил директор международного фонда «Манкаварж» («Педагог»), бывший служитель Армянской Апостольской церкви отец Саак.

«Они делают все, что взбредет им в голову, никто и слова сказать не может. список высокопоставленных духовных лиц полностью изменен, от серьезных церковников они избавляются. Будь ты архиепископом, иереем или дьячком — все равно, ты в положении дьячка. Они вдвоем полностью управляют церковью, в церкви действуют криминальные законы, ничем церковь не отличается от этого мира», — сказал отец Саак.

Он отметил, что церковь, вместо того, чтобы заниматься своей миссией, занята бизнесом, отмыванием денег и торгашеством. «В Эчмиадзине есть высокопоставленные духовники, которые занимаются бизнесом в транспортной сфере — владеют сетью маршрутных такси. Не буду называть их имена, они прекрасно знают о ком речь», — отметил отец Саак.

Затронув тему трагических событий 1 марта 2008 года и политзаключенных, отец Саак сказал, что в церквях боятся на эту тему говорить, единственным исключением является Катохике, в которой был отслужен молебен в память 10 жертв 1 марта. Однако, по словам отца Саака, у церкви из-за этого возникли проблемы с Эчмиадзином.

«Изначально было решено, что службу должен был провести иерей этой церкви отец Аветис Даниелян и должен был произнести имена 10 жертв. но ему не позволили. Из Эчмиадзина был послан иерей, который кроме этих 10 имен произнес и другие имена, чтобы прозвучали не только имена жертв 1 марта», — сказал отец Саак, подчеркнув, что Католикос Всех армян обязан ходатайствовать об освобождении политзаключенных.