Подкомитет ПАСЕ по Карабаху помешает работе МГ ОБСЕ — Овик Абрамян

Деятельность подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Нагорному Карабаху будет препятствовать работе Минской группы ОБСЕ . Об этом заявил 2 февраля председатель парламента Армении Овик Абрамян на встрече с послом Венгрии Габором Шаги.

Абрамян назвал неприемлемым обсуждение вопроса урегулирования карабахского конфликта в форматах, отличных от формата Минской группы, отметив, что это может повредить переговорному процессу по мирному решению проблемы.

В свою очередь посол Венгрии приветствовал усилия Армении в направлении урегулирования конфликта, подчеркнув, что Венгрия также считает, что карабахский вопрос должен быть решен лишь в рамках Минской группы ОБСЕ.

Дипломат передал Овику Абрамяну официальное приглашение председателя парламента Венгрии посетить Будапешт.

Овик Абрамян отметил в свою очередь, что армяно-венгерские отношения имеют большой потенциал развития. По его мнению, Армения и Венгрия могут продуктивно сотрудничать в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Он придал особую важность председательству Венгрии в ЕС и выразил удовлетворение в связи с уравновешенной политикой Венгрии в отношении стран Закавказья.

Напомним, что на заседании Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы ( ПАСЕ ) 27 января было принято решение о воссоздании подкомитета по вопросу Нагорного Карабаха. Руководителем подкомитета назначен испанский депутат Жорди Укла и Коста. Подкомитет по Нагорному Карабаху был создан в соответствии с резолюцией ПАСЕ 1416 в январе 2005 года на основе доклада британского депутата лорда Аткинсона. Помимо встреч в рамках сессий ПАСЕ, подкомитет никакой реальной работы не выполнил. В частности, не была реализована идея совместного визита в регион азербайджанских и армянских депутатов. После смерти первого председателя подкомитета, британского депутата, лорда Рассела Джонстона два года назад работа структуры была заморожена. Восстановить работу органа обещал действующий председатель ПАСЕ, турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу .