Парламентаризм на Украине окончательно умер: заявление

Голосование 1 февраля в Верховной раде за продление полномочий парламента нынешнего созыва провозгласило, что парламентаризм на Украине окончательно умер. Об этом говорится в заявлении партии «Народная самооборона», обнародованном 2 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как отмечает политическая сила: «Властная верхушка, исчерпав весь иезуитский арсенал средств, включая подкуп, запугивание, аресты, репрессии, не остановилась и перед откровенной фальсификацией, грубо подменив голосование депутатов результатом на табло. Ради обеспечения нужного результата не побрезговали даже фальсификацией карточек депутатов, которых физически не могло быть в зале Верховной рады. Предупреждения граждан, правозащитников, политиков, о недопустимости как самого предмета конституционных изменений, так и формы их принятия, не остановили кукловодов с Банковой (имеется ввиду администрация президента Украины), которые пытались всеми известными им средствами продлить свое господство».

Далее партия, лидером которой является находящийся сейчас в заключении экс-глава МВД Украины Юрий Луценко , призывает: «Во времена широкого наступления на гражданские права, свертывание парламентской демократии, призываем всех небезразличных граждан к объединению. Насилие и цинизм действующего режима только подтверждает страх нынешней властной верхушки перед собственным народом. Мы уверены, что украинский народ и в этот исторический момент способен дать достойный ответ всем, кто зарится на его свободу и на права каждого гражданина».

Как сообщало ИА REGNUM , за продление полномочий Верховной рады Украины шестого созыва до 2012 года на заседании 1 февраля, проголосовали представители всех парламентских фракций. Всего инициативу поддержали 310 депутатов при 300 необходимых. Президент Янукович уже выразил уверенность в поддержке Конституционным судом принятых накануне Верховной радой изменений в Основной закон, которыми продлеваются полномочия парламента и главы государства, заявив, что данная процедура — «чистая формальность». Говоря о грядущих в следующем году выборах, президент сказал: «Украина не сойдет с однажды выбранной дороги свободы и плюрализма».