Президент Киргизии: Наши границы остаются прозрачными для проникновения

Президент Киргизии Роза Отунбаева. Иллюстрация: bbc.co.uk Президент Киргизии Роза Отунбаева. Иллюстрация: bbc.co.uk

«Наши границы остаются прозрачными для проникновения», — заявила сегодня, 1 февраля, на совещании с активом Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей президент Киргизии Роза Отунбаева . Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

«По сути, наши границы остаются прозрачными для проникновения, особенно на юге республики. Судя по имеющейся информации, есть и такие, которые прибывают с прямой целью дестабилизации обстановки, совершения преступлений и попыток изменения конституционного строя в нашей республике», — сказала президент.

«Слабость режима охраны границ, легкость их пересечения создает иллюзию их отсутствия как таковых у преступных сообществ. Поэтому они позволяют себе строить планы отторжения части нашей территории или построения на его месте средневекового исламского халифата, или превращения республики в один сплошной преступный «общак» и «зеленый коридор» для наркотрафика», — подчеркнула Отунбаева.

Кроме того, по словам президента Киргизии, одним из важнейших факторов нестабильности на границах республики является также наличие спорных участков с соседними государствами.

На сегодняшний день, отметила она, по делимитации и демаркации государственной границы решены все вопросы с Китаем и Казахстаном. При этом все еще остаются многие спорные участки на пограничных территориях между Киргизстаном и Узбекистаном, а также Таджикистан. И многие конфликтные ситуации между пограничниками, в том числе и с участием мирных граждан, живущих на приграничных территориях, зачастую возникают именно из-за неопределенности государственной границы, заключила Роза Отунбаева.