Медведев не изменил своей позиции по Белоруссии

Президент России Дмитрий Медведев не изменил своей позиции по ситуации в Белоруссии и дал поручение МИД РФ учесть материалы правозащитников при выработке действий в ответ на развитие ситуации в союзной республике. Об этом Медведев заявил 1 февраля в Екатеринбурге на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, стенограмма которого опубликована 2 января на официальном президента РФ.

Президент, касаясь поднятой правозащитниками темы по ситуации в Белоруссии, указал на публикацию стенограммы и сказал: «Но, тем не менее, могу вам сказать прямо и хочу, чтобы все наши белорусские друзья, в широком смысле этого слова, знали о моей позиции: меня тоже удивляет то, что там произошло. И я дал поручение, чтобы на те аргументы, которые вы приводите в своем обращении, обратило внимание министерство иностранных дел при выработке дипломатической позиции Российской Федерации в целом. Все остальные вещи комментировать не буду, предлагаю обратиться к первоисточнику — моему блогу. Я, по-моему, там предельно откровенно высказался по целому ряду моментов, связанных с тем, как развивается политическая жизнь в Белоруссии. Хочу вам сказать, что после выборов я свои позиции не изменил».

Как сообщало ИА REGNUM , официальная Москва признала Александра Лукашенко победителем президентской кампании 2010 года. Вместе с тем МИД РФ осудил политические репрессии в Белоруссии, поддержав резолюцию ПАСЕ и сделав соответствующие заявления 1 и 2 февраля, которые также касались освобождения арестованных и содержащихся в СИЗО КГБ граждан России.

Напомним также, что на пресс-конференции в Минске 1 октября 2010 года с участием журналистов российских региональных СМИ Александр Лукашенко сделал ряд оскорбительных заявлений в адрес президента и премьера России, что вынудило Дмитрия Медведева 3 октября заявить в своем видеоблоге о недопустимости подобного поведения со стороны белорусского коллеги. Президент РФ отметил, что заявления Лукашенко наносят вред союзным отношениям Белоруссии и России. Медведев также обвинил Лукашенко в разжигании антироссийской истерии и невыполнении публично данных обязательств по признанию Абхазии и Южной Осетии.