Президент Киргизии: В республике неуклонно растет влияние ваххабитских групп

Президент Киргизии Роза Отунбаева. Иллюстрация: report.kg Президент Киргизии Роза Отунбаева. Иллюстрация: report.kg

«В последние годы обращает на себя внимание неуклонный рост влияния ваххабитских групп», — заявила сегодня, 1 февраля, на совещании с активом Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей президент Киргизии Роза Отунбаева . Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

По данным главы республики, на территории южных областей и городов осуществляют свою деятельность сторонники религиозно-деструктивного движения «Акрамия», которые после Андижанских событий 2005 года сумели образовать свои ячейки в отдельных районах Ошской области.

Как заявила Роза Отунбаева, в Киргизии растут религиозно-экстремистские проявления. Так, по ее словам, в 2010 году выявлено 54 факта религиозного экстремизма, по ним задержано 106 человек. Изъято 12.179 экстремистских материалов. На учете органов внутренних дел южных областей республики состоят 1.101 сторонник экстремистских и террористических организаций, что составляет 86% от общего количества по республике.

Органы национальной безопасности Киргизии выявили 1.944 члена религиозно-экстремистской организации. В реальности их число может быть гораздо больше, отметила президент. У них изъято 26 единиц огнестрельного оружия, 1.610 штук боеприпасов, 111 взрывчатых веществ, а также более 3 тыс. материалов экстремистского характера.

«Особую озабоченность вызывает деятельность религиозно-экстремистской организации » Хизб ут-Тахрир » на территории южных областей, общее количество членов которой составляет порядка 15 тыс. человек. Кроме того, резко активизировалось Исламское движение Узбекистана (ИДУ)», — подчеркнула Отунбаева.

Как сообщало ИА REGNUM , по мнению киргизского политолога Орозбека Молдалиева, в Киргизии сложились самые благоприятные условия для активизации партии «Хизб ут-Тахрир». Так, последователи радикальной организации начали вовсю критиковать парламентское устройство государства, хотя аргументы остались прежними — демократия не приведет к установлению подлинно справедливого строя. «Хизбуттахрировцы» не скрывают планов построить в регионе халифат иранского типа.

Кроме того, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов поддерживает мнение о расширении запрещенной партии в Киргизии. По его словам, мусульманская молодежь республики все больше приобретает радикальный настрой. Особенно это заметно в южных регионах республики. И причина тому — озлобленность и низкое религиозное образование.