Правительство Литвы сделало первый шаг на пути национализации имущества "Газпрома"

Правительство Литвы сегодня, 2 февраля, приняло проект изменений в закон о природном газе, в котором предусматривается реформирование газовой отрасли Литвы и разделения поставщика газа от компании, владеющей газотранспортной системой Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , согласно распространенной информации пресс-службы правительства Литвы, этот проект рассматривался в правительстве еще 8 декабря прошлого года, однако позже его рассмотрение было приостановлено, поскольку Литва хотела заручиться поддержкой Еврокомиссии . 31 января эта поддержка была получена, а глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу лично заявил главе правительства Андрюсу Кубилюсу , что приветствует подобные реформы в Литве, которые позволят создать конкурентоспособную среду и демонополизацию рынка.

Напомним, » Газпром » вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos , являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у «Газпрома» объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Отметим, что при этом несколько стран ЕС попросили отсрочки у Еврокомиссии в реализации этой реформы, а Литва, наоборот, единственная в Прибалтике решила выполнить все требования ЕК. В итоге «Газпром» объявил, что понижает на 15% цену на газ для Латвии и Эстонии, если их закупки газа вернутся на докризисный уровень. Литве в таком понижении отказано сославшись, что для этого «нет оснований».

В свою очередь Литва 25 января направила в Европейскую Комиссию жалобу на «Газпром» в связи с «злоупотреблением монопольным положением». «Считаем, что экономическим и политическим давлением «Газпром» стремится закрыть путь для появления конкурирующих различных поставщиков природного газа. Такие действия исключают появление возможностей реальной конкуренции и мешают созданию газового рынка Европы», — заявил министр энергетики Арвидас Секмокас , добавив, что, по его мнению, такое давление третей стороны на страну члена ЕС является «беспрецедентным».