Прокуратура Казани требует привлечь к ответственности высших городских чиновников

За некачественную организацию уборки улиц от снега городская прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности двух замов руководителя исполкома Казани — Александра Лобова и Рамиля Муллина, а также зампредседателя комитета внешнего благоустройства Раиса Зайнутдинова.

Как сообщало ИА REGNUM , свое негодование по поводу беспорядка на улицах Казани выразил прокурор РТ Кафиль Амиров , накануне Нового года заявивший, что он «пришел к выводу о необходимости мер воздействия к отцам города». «Даже в центре снег лежит, и его не вывозят. Мы все исправно платим за дороги, и горожане имеют право, чтобы своевременно убирали улицы», — заявил Амиров.

В результате «мер воздействия» прокуратура Казани выяснила, что в бюджете города на 2010 год «на благоустройство» было предусмотрено около 1,3 млрд рублей, в том числе на строительство и содержание дорог 760 млн 984 тысячи рублей. При этом в соответствии с Правилами благоустройства Казани, а также другими действующими нормами (в частности, с постановлением Госстроя РФ) во время снегопадов уборка остановок должна производиться два раза в сутки, а снег вывозиться в течение суток. Проезжая часть должна быть убрана не позднее, чем через шесть часов после окончания снегопада.

И хотя 602 единиц соответствующей техники, имеющейся у подрядчиков, для уборки улиц Казани явно недостаточно, за предприятиями все равно закрепляется большая убираемая площадь — 4 млн 927 тысяч кв. м. «Таким образом, — сообщает официальное республиканское агентство «Татар-информ», — приведенные факты свидетельствуют о ненадлежащей работе органов местного самоуправления Казани по организации уборки улиц».

Особое внимание прокуратура Казани обращает на то, что на 2011 год муниципальные контракты были заключены с теми же уборочными организациями, что в 2010 году, хотя «работа ряда из них заслуживает отрицательной оценки». Это является свидетельством «недостаточно ответственного отношения органов местного самоуправления и их должностных лиц к своим прямым обязанностям перед населением города».

Мэр Казани Ильсур Метшин был поставлен в известность о результатах проверки. На его же имя прокуратура внесла ряд предложений, которые говорят сами за себя. Например, «решить вопрос о проведении конкурсов на основе принципов прозрачности и справедливости» или «не допускать заключения муниципальных контрактов с подрядчиками, зарекомендовавшими себя отрицательно».