Глава МИД Литвы: В отношениях с Россией нужен новый импульс

«Конструктивное участие Российской Федерации, Европейского Союза , США и других стран-участниц ОБСЕ , в деятельности по всем трём направлениям — военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом — имеет ключевое значение для эффективной работы Организации», — говоря сегодня, 2 февраля, о приоритетах литовского председательства в ОБСЕ, сказал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым . Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, Ажубалис отметил положительный вклад России в Саммит ОБСЕ в Астане, состоявшийся в 2010 году, и сказал, что Литва как страна-председатель Организации в 2011 году будет основывать свою работу на идеях и предложениях, выдвинутых в ходе подготовки к саммиту.

«Мы сделаем упор на нескольких конкретных приоритетах, таких как достижение прогресса по затяжным конфликтам в рамках существующих форматов, поощрение свободы СМИ, диалога по энергетической безопасности и развитие регионального сотрудничества», — сказал Ажубалис.

Ажубалис подчеркнул, что он рассчитывает на поддержку Российской Федерации в реализации программы литовского председательства в ОБСЕ, в том числе в человеческом измерении. «Открытый и конструктивный диалог по вопросам, представляющим важность для всех 56 государств-участников ОБСЕ, — верный путь достичь прогресса, следуя политическим обязательствам, которые мы все на себя приняли и приверженность которым подтвердили на недавнем Саммите в Астане», — отметил он.

Он ещё раз выразил соболезнования семьям и друзьям тех, кто стал жертвой теракта 24 января в Москве. Ажубалис добавил, что «этот ужасающий акт продемонстрировал, что все стороны должны объединить свои усилия для борьбы с терроризмом и транснациональными угрозами». «Мы можем действенно бороться с такими угрозами только объединёнными усилиями всех национальных, региональных и международных игроков», — подчеркнул он. По его словам, ОСБЕ ценит вклад России в противодействие транснациональным угрозам, связанным с терроризмом, безопасностью в киберпространстве и оборотом наркотиков, а также в наращивание взаимодействия с Афганистаном и в работу во всех других сферах деятельности ОБСЕ.

Ажубалис сказал, что литовское председательство в 2011 году также стремится достичь ощутимого прогресса в решении затяжных конфликтов. «Мы будем работать над возобновлением официальных переговоров в формате «5+2″ по Приднестровью, основываясь на положительной динамике, достигнутой в прошлом году. Мы поддерживаем Женевские международные дискуссии, а также усилия сопредседателей Минской группы, нацеленные на разрешение конфликта по Нагорному Карабаху и содействие построению доверия между его сторонами», — сказал он, добавив, что «в этом контексте, мы поддерживаем усилия России, нацеленные на достижение прогресса в направлении урегулирования конфликта путём переговоров».

Ажубалис высоко оценил роль полевых миссий ОБСЕ, отметив, что они «предоставляют неоценимую услугу стран
13c7
ам-участницам, содействуя им в выполнении своих обязательств». На последующей пресс-конференции, говоря о взаимоотношениях с Россией, Ажубалис сказал, что им нужен «новый импульс» и отметил, что в ближайшее время в Москву отправится один из его заместителей, чтобы пересмотреть всю «архитектуру отношений с Россией».

В ходе трёхдневного визита Ажубалис также встретится с председателем Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константином Косачёвым , председателем Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным , а также с представителями гражданского общества, экспертами и журналистами.