Власти Азербайджана предложили омбудсмену заниматься своими делами

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова. Иллюстрация: vesti.az Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова. Иллюстрация: vesti.az

Парламент Азербайджана не намерен обсуждать инициативу омбудсмена Эльмиры Сулеймановой об объявлении широкой амнистии. Об этом 1 февраля журналистам заявил глава Парламентского комитета по правовым вопросам и вопросам госстроительства Али Гусейнов.

Ранее, 24 января Сулейманова обратилась в парламент с предложением объявить амнистию и приурочить ряду юбилейных дат, отмечаемых в 2011 году. Однако Али Гусейнов считает, что амнистии «не должны увязываться с какими-то датами, а основываться на статистических исследованиях». По словам Гусейнова, как правило, предложение об амнистии исходит от главы государства.

Отметим, что две последние амнистии 2007 и 2009 года были инициированы супругой президента, депутатом Мехрибан Алиевой . Что касается инициативы омбудсмена, то, по словам Гусейнова, это предложение не имеет юридической силы. В законодательстве Азербайджана существуют определенные коллизии. По Конституции омбудсмен не имеет права на законодательную инициативу. Однако согласно закону об омбудсмене он имеет право выдвигать в парламент предложения об объявлении амнистии (статья 1.5).

Получить комментарий в аппарате Омбудсмена в связи с высказываниями Гусейнова не удалось, хотя ранее это ведомство активно пропагандировало инициативу Сулеймановой.

Как отмечает contact.az все это ярко характеризует политику властей в вопросе прав человека, а также полномочиях омбудсмена.