Израиль намерен открыть полноценное посольство в Туркмении вместо резиденции в Анкаре

И.о. гендиректора МИД Израиля и глава департамента Евразии и Центральной Европы Пинхас Авиви был принят в министерстве иностранных дел и министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM . Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, в ходе состоявшихся переговоров представители МИД Израиля были ознакомлены с основными направлениями внешнеполитического курса Туркмении.

«Участники встреч высказались за активизацию партнерства двух стран по ряду направлений, представляющих взаимный интерес, в том числе в области взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств двух стран, а также в сфере медицины», — отмечает пресс-служба МИД Туркмении. Также сообщается, что в рамках пребывания израильской делегации запланирована встреча в министерстве сельского хозяйства Туркмении.

Между тем, по данным портала IzRus, в августе 2010 года на должность израильского посла в Ашхабаде был назначен кадровый дипломат и востоковед по образованию Хаим Корен. В декабре прошлого года Пинхас Авиви в интервью IzRus заявил, что Тель-Авив планирует открыть свое посольство в Ашхабаде. «Открыть посольство — задача нелегкая и трудоемкая. Массу вопросов нужно координировать с местными властями и различными структурами, в том числе со службами безопасности. Мы сейчас ждем получения виз, чтобы посетить Ашхабад для решения ряда административных вопросов. Сами туркмены до сих пор были настроены позитивно и помогали нам во всем», — отмечал представитель МИД Израиля.

Официальные Ашхабад и Иерусалим уже давно установили дипломатические отношения (резиденция туркменского посла в Израиле находится в Анкаре, а его израильского коллеги — в Иерусалиме). В 1995 году первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов посетил с официальным визитом Израиль.