Президент Киргизии вручила премьер-министру Турции орден "Данакер"

Президент Киргизии Роза Отунбаева вручила премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану орден «Данакер». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 февраля, в пресс-службе главы государства, торжественное вручение ордена состоялось после завершения двусторонней встречи Розы Отунбаевой с турецким премьером.

Президент Киргизии вручила орден в знак признательности за большой вклад в развитие экономических и культурных взаимосвязей между Киргизкой Республикой и Турцией.

«Наши народы, имея общие культурные, языковые и исторические корни, всегда протягивали руку помощи друг другу, что нашло свое воплощение непосредственно в духе и содержании киргизско-турецких отношений. Мы рассматриваем сегодняшний Ваш визит как знак поддержки нашей страны в непростое время больших перемен», — сказала Отунбаева.

«Убеждена, что киргизско-турецкие отношения, ставшие ярким олицетворением взаимного доверия и поддержки, будут и далее служить благополучию наших народов и прогрессу наших стран. Киргизстан также высоко ценит ведущую роль Турции в укреплении ситуации на Ближнем Востоке, Афганистане и Пакистане», — отметила президент. «Этот орден станет символом тесных дружественных взаимоотношений между Киргизстаном и Турцией», — сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Отметим, что в Киргизии орденом «Данакер» (что в переводе на русский язык обозначает «Миротворец» или «Посланник дружбы») награждают за большой вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, а также за особо продуктивную работу по сохранению межнационального мира, сближение и взаимообогащение национальных культур и развитие науки.

Орденом «Данакер» были награждены также в 2006 году экс-мэр Москвы Юрий Лужков ; в 2004-м — Борис Патон , академик, президент Национальной академии наук Украины; Николай Рыжков , член Совета Федерации Федерального Собрания России; в 2002-м — Сергей Шойгу , министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.