ЕС опубликовал список "невъездных" из Белоруссии

Власти Евросоюза опубликовали список «невъездных» чиновников, судей, пропагандистов и иных граждан Белоруссии, участвовавших в организации, юридическом и информационном сопровождении реализации политических репрессий. Список тех, на кого распространяются визовые санкции ЕС, опубликован на сайте «Official Journal of the European Union» 2 февраля 2011 года. С этого момента начинают действовать визовые санкции ЕС, которые могут быть дополнены мерами экономического воздействия на официальный Минск.

Документ Совета по подзаконным актам (ЕС) № 84/2011 от 31 января 2011 изменил Регламент (EC) № 765/2006 «Об ограничительных мерах в отношении президента Лукашенко и некоторых должностных лиц Беларуси» содержит ФИО «невъездных» на трех языках, место работы и должность, а также другие сведения. Предыдущий список «невъездных», содержащий 40 фамилий, дополнен 117 новыми фамилиями.

По-прежнему запрещено посещение ЕС Александру Лукашенко , его старшим сыновьям Виктору и Дмитрию, главе президентской администрации Владимиру Макею , госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву , начальнику Службы безопасности президента Андрею Втюрину, генпрокурору Григорию Василевичу , министру МВД Анатолию Кулешову , председателю КГБ Вадиму Зайцеву , министру оборону Юрию Жадобину , помощнику президента по особым поручениям Виктору Шейману , председателю ЦИК Лидии Ермошиной и всем членам Центризбиркома.

Среди новых фамилий «невъездных в ЕС» — помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский, первый замглавы администрации Александр Радьков , ректор БГУ Сергей Абламейко, главврач больницы скорой медицинской помощи Виктор Сиренко, руководитель Федерации профсоюзов Леонид Козик , а также ряд судей, выносивших политически мотивированные приговоры, и журналистов, участвовавших в пропагандистском обеспечении президентской кампании.

В список также были включены министр юстиции Виктор Голованов , председатель Конституционного суда Пётр Миклашевич, министр информации Олег Пролесковский и его заместители, нынешний и предыдущий руководители Белтелерадиокомпании , руководители государственных электронных и печатных СМИ, руководитель Информационно-аналитического центра при администрации президента и их подчиненные.

В списке также находятся руководители МВД, КГБ и прокуратуры разных рангов, в т.ч. минской милиции, начальники областных управлений КГБ и прокуратуры.

Запрет на въезд в ЕС касается и бывших высокопоставленных чиновников Администрации президента, КГБ, МВД, а также иных министерств и ведомств, в т.ч. нелегитимного с точки зрения ЕС парламента — Национального собрания Белоруссии.

Разрешен въезд в ЕС председателю правительства и его заместителям, министру иностранных дел и его заместителям, председателю Палаты представителей Нацсобрания. Как сообщало ИА REGNUM , страны ЕС и Северной Америки не признали итоги президентской кампании в Белоруссии. 31 января ЕС и США ввели визовые санкци
1184
и, при этом Вашингтон ввел также ограниченные экономические санкции. Ранее Польша, Германия, Канада и другие страны ввели в одностороннем порядке санкции в отношении официального Минска.