Лидеры региональных отделений политических партий Адыгеи договорились не муссировать национальный вопрос

Лидеры региональных отделений «Единой России», КПРФ и ЛДПР приняли совместное решение не разыгрывать «национальную карту» в ходе предвыборной агитации. Об этом стало известно на встрече руководителей местных отделений партий, получивших право участвовать в выборах в парламент Адыгеи по партийным спискам на встрече с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым, сообщает 2 февраля корреспондент ИА REGNUM .

Секретарь политсовета республиканского отделения «Единой России» Мухамед Ашев обратил внимание на использование в предвыборной агитации национального вопроса, справедливо назвав эту технологию наиболее грязной и совершенно невозможной для всех участников выборной кампании со стороны «Единой России». Он призвал и кандидатов от других политических партий отказаться от розыгрыша «национальной карты» в своих агитационных выступлениях.

Первый секретарь рескома КПРФ Евгений Салов выразил согласие с мнением лидера единороссов республики по поводу возможного разжигания межнациональных страстей, и призвал всех кандидатов подходить к этому вопросу с максимальной ответственностью. По его мнению, главное в этом направлении — продолжать политику формирования общероссийской гражданской личности в рамках существующей, но требующей дополнений республиканской программы патриотического воспитания.

Координатор Адыгейского регионального отделения ЛДПР Игорь Андреев , говоря о возможных проблемах в части обсуждения так называемого национального вопроса, заявил, что кандидаты от либеральных демократов поддерживают тезис своего партийного лидера о том, что Адыгея, как самая спокойная и стабильная северокавказская республика, должна стать примером для остальных субъектов российского юга.

«Мы понимаем, что это вопрос выплыл на поверхность после известного выступления Жириновского, но я еще раз повторю, что его заявление не имеет к Адыгее никакого отношения», — сказал Андреев. Лидер справедливороссов Адыгеи Александр Лобода также был приглашен на встречу с главой республики, однако не смог принять в ней участия из-за служебной командировки.

Напомним, что в выборах в парламент Адыгеи по партийным спискам получили право участвовать четыре партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. две партии, имевшие право участвовать в выборах — «Яблоко» и «Патриоты России», не набрали необходимого количества подписей для участия в выборах по партийным спискам, но их представители есть среди кандидатов-одномандатников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в парламент республики будут выбраны 54 депутата — 27 по одномандатным округам и 27 по партийным спискам. В настоящее время в составе избранного 12 марта 2006 года Госсовета-Хасэ Адыгеи 38 депутатов представляют «Единую Россию», 7 — КПРФ, 5 мандатов у депутатской группы «Справедливая Россия», еще 2 парламентария являются
1143
независимыми депутатами. Выборы состоятся 13 марта 2011 года.