В Калуге должник по алиментам представил декларацию о годовых доходах в 6 тысяч рублей

Количество исполнительных производств по взысканию алиментной задолженности, находившихся на исполнении в городских и районных отделах судебных приставов УФССП России по Калужской области, составило в 2010 году 14,5 тысяч. Окончены производства в отношении 6,5 тысяч должников, по остальным исполнительным производствам взыскание алиментов и задолженности по ним осуществляется судебными приставами-исполнителями в принудительном порядке, сообщил 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя УФССП России по Калужской области Закир Муратов.

В минувшем году по статье «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» возбуждено 673 уголовных дел. Так, в результате применения мер уголовного воздействия гражданином, длительное время уклонявшимся от исполнения решения суда, в начале января 2011 года была погашена задолженность в размере 56 тысяч рублей. По решению мирового судьи судебного участка №51 г. Калуги этот гражданин был обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Он всячески уклонялся от исполнения своих обязанностей, материальной помощи своему ребенку не оказывал, а также не представлял судебному приставу никаких сведений о доходах. Длительное время должником не предпринималось никаких действий к погашению долга, предложения по трудоустройству не рассматривались. Таких образом, у мужчины скопилась задолженность в размере 56 тысяч рублей, рассчитанная судебным приставом-исполнителем исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации, которая на сегодняшний день составляет порядка 21 тысячи рублей.

После возбуждения в отношении должника уголовного дела, ситуация с наличием места работы у него изменилась — он пытался доказать судебному приставу-исполнителю, что, являясь индивидуальным предпринимателем, получает годовой доход в размере всего 6 тысяч рублей. При этом книга прихода и расхода, в которой отражалось движение денежных средств по запросу судебного пристава представлена не была. Мужчина оспаривал начисленную задолженность.

В ходе следствия дознавателями калужского Управления судебных приставов было установлено, что должник имеет несколько источников дохода, однако их наличие он отрицал.

По приговору суда мужчине было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на полгода. После отбытия наказания в январе 2011 года явился на прием к судебному приставу-исполнителю и оплатил всю сумму задолженности в размере 56 тысяч рублей. Кроме того, он дал письменное обязательство, в котором гарантировал своевременность производимых выплат.