Лидера крымских татар выдвинули на Нобелевскую премию мира

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Иллюстрация: e-crimea.info Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Иллюстрация: e-crimea.info

Председателя Меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Об этом сообщил 2 февраля в комментарии радио «Свобода» президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров .

В частности, по словам Чубарова, с инициативой выдвинуть кандидатуру Джемилева на соискание премии выступила международная Ассоциация защиты репрессированных народов, базирующаяся в Германии. Заявку в Нобелевский комитет подали 17 профессоров — из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США, а также три действующих депутата — представитель Канады, европарламентарий (имя его источник не уточняет) и депутат Верховной рады Украины , экс-глава МИД страны Борис Тарасюк .

Как говорится в материале, сам Джемилев расценивает свое выдвижение не как личную заслугу, а как признание многолетних попыток крымских татар решать свои проблемы ненасильственными методами. «Я расцениваю этот факт как моральную поддержку «принципа ненасилия», которого придерживаются крымские татары… Надеюсь, что это поможет обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Крыму вокруг выделения земли репатриантам, а также подчеркнет необходимость ненасильственного решения всех проблем в конфликтном черноморском регионе», — сказал глава Меджлиса.